Le ministère du Commerce apporte des changements aux conditions et modalités de présentation, de détention, d’utilisation et de commercialisation du lait en poudre industriel. Ce dernier doit être conforme à des spécifications microbiologiques et être emballé dans des matériaux sûrs, notamment en ce qui concerne la migration des microparticules de plastique.
Nawal Imès - Alger (Le Soir) - Le ministère du Commerce vient d’apporter des changements à l’arrêté relatif aux spécifications du lait en poudre industriel et aux conditions et modalités de sa présentation, sa détention, son utilisation et sa commercialisation. C’est ainsi que ledit texte précise, dans son article 8, que le lait en poudre industriel «doit être conforme aux spécifications microbiologiques fixées par la réglementation en vigueur». En plus de la teneur en protéines et en matières grasses, l’arrêté s’intéresse aux emballages et matériaux destinés à être mis en contact avec le lait en poudre industriel qui «doivent être sûrs, notamment concernant la migration des microparticules de plastique au produit, objet du présent arrêté, et doivent être conformes à la réglementation en vigueur relative aux conditions et aux modalités d'utilisation des objets et des matériaux destinés à être mis en contact avec les denrées alimentaires ainsi que les produits de nettoyage de ces matériaux».
Ces mêmes emballages «doivent être stockés dans des locaux à l'abri de l'humidité et dans des conditions d'hygiène et de salubrité fixées par la réglementation en vigueur». En plus des mentions obligatoires prévues par la réglementation, notamment celles relatives à l'information du consommateur et à l’étiquetage du lait en poudre industriel, ce dernier doit obligatoirement comporter la teneur en matière grasse laitière ; la teneur en protéines du lait ; la date de fabrication ; la date limite de consommation ; le numéro du lot ; les conditions particulières de conservation ; le numéro de l'agrément sanitaire et le numéro d'identification officiel de l'usine de fabrication. L’arrêté précise que la dénomination «lait entier en poudre industriel» correspond à un lait dont la teneur en matière grasse laitière est égale, au minimum, à 26% et inférieure à 42% alors que le lait partiellement écrémé en poudre industriel correspond à un lait dont la teneur en matière grasse laitière est supérieure à 1,5% et inférieure à 26% alors que celle de lait écrémé concerne le lait dont la teneur en matière grasse laitière ne doit pas excéder 1,5%.
N. I.
Nawal Imès - Alger (Le Soir) - Le ministère du Commerce vient d’apporter des changements à l’arrêté relatif aux spécifications du lait en poudre industriel et aux conditions et modalités de sa présentation, sa détention, son utilisation et sa commercialisation. C’est ainsi que ledit texte précise, dans son article 8, que le lait en poudre industriel «doit être conforme aux spécifications microbiologiques fixées par la réglementation en vigueur». En plus de la teneur en protéines et en matières grasses, l’arrêté s’intéresse aux emballages et matériaux destinés à être mis en contact avec le lait en poudre industriel qui «doivent être sûrs, notamment concernant la migration des microparticules de plastique au produit, objet du présent arrêté, et doivent être conformes à la réglementation en vigueur relative aux conditions et aux modalités d'utilisation des objets et des matériaux destinés à être mis en contact avec les denrées alimentaires ainsi que les produits de nettoyage de ces matériaux».
Ces mêmes emballages «doivent être stockés dans des locaux à l'abri de l'humidité et dans des conditions d'hygiène et de salubrité fixées par la réglementation en vigueur». En plus des mentions obligatoires prévues par la réglementation, notamment celles relatives à l'information du consommateur et à l’étiquetage du lait en poudre industriel, ce dernier doit obligatoirement comporter la teneur en matière grasse laitière ; la teneur en protéines du lait ; la date de fabrication ; la date limite de consommation ; le numéro du lot ; les conditions particulières de conservation ; le numéro de l'agrément sanitaire et le numéro d'identification officiel de l'usine de fabrication. L’arrêté précise que la dénomination «lait entier en poudre industriel» correspond à un lait dont la teneur en matière grasse laitière est égale, au minimum, à 26% et inférieure à 42% alors que le lait partiellement écrémé en poudre industriel correspond à un lait dont la teneur en matière grasse laitière est supérieure à 1,5% et inférieure à 26% alors que celle de lait écrémé concerne le lait dont la teneur en matière grasse laitière ne doit pas excéder 1,5%.
N. I.