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Le Couscous algérien: Une saveur algérienne à la conquête des ecoles et hôpitaux britanniques

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  • Le Couscous algérien: Une saveur algérienne à la conquête des ecoles et hôpitaux britanniques



    Le Couscous algérien: Une saveur algérienne à la conquête des ecoles et hôpitaux britanniques

    Le couscous algérien, un plat traditionnel savoureux, s'invite dans les assiettes des écoles et hôpitaux britanniques grâce à la victoire de Monia Lounis.


    Un plat emblématique de la gastronomie algérienne, le couscous, va faire son entrée dans les menus des écoles et des hôpitaux britanniques, grâce à la victoire d’une cuisinière algérienne lors d’un concours culinaire prestigieux.

    Mounia Lounis, résidente algérienne au Royaume-Uni, a été sacrée lauréate du prix du meilleur plat du concours « Millors d’Or du Mixer 2024« , sous le thème « Du passé à l’assiette ». Face à 300 autres concurrents parmi les meilleurs chefs du pays, elle a séduit le jury avec ses trois plats algériens: couscous, bourak et Mouskoutchou, des mets qui rassemblent traditionnellement les familles algériennes.

    Le succès du Couscous algérien: Un pont culturel entre l’Algérie et le Royaume-Uni


    Ce triomphe a permis l’inscription des plats algériens dans les menus de 370 écoles britanniques à partir de la prochaine année scolaire, ainsi que dans 77 hôpitaux.

    « Je ne m’attendais pas à cette victoire lors des demi-finales parmi cinq finalistes », a confié Mounia Lounis, mère de deux enfants et employée dans une école britannique. « Je suis fière d’avoir pu faire connaître les plats arabes et algériens en particulier dans mon pays de résidence, la Grande-Bretagne, où le destin m’a amenée. »


    Pour cette passionnée de cuisine, l’idée de participer avec ce plat traditionnel était motivée par la volonté de préserver l’héritage culturel dans les pays étrangers et d’éduquer ses enfants à chérir cette référence historique de la patrie, même hors de ses frontières, et à la diffuser en la faisant revivre.


    Mounia Lounis a dédié cette victoire à son pays natal, l’Algérie, ainsi qu’à la communauté algérienne établie à l’étranger. « Ce sacre, s’il ne signifie rien d’autre, témoigne de l’authenticité de notre culture qui nous impose de préserver l’héritage culturel de nos ancêtres, de nos pères et de nos enfants en tout temps et en tout lieu », a-t-elle souligné.

    topdestinationsalgerie
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

  • #2
    En France, le couscous est servit dans toutes les cantines sans exception!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Envoyé par Chouan
      En France, le couscous est servit dans toutes les cantines sans exception!
      Le couscous Algérien ?
      Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
      (Paul Eluard)

      Commentaire


      • #4
        Le couscous Algérien ?
        Dans les cantines OUI, dans les restaurants en majorité oui sauf les restaurants Juifs qui font le couscous Tunisien au poisson (très très cher).

        Ma belle mère fait le couscous tunisien!

        Moi, c'est le couscous de mes parents (Kabyle)

        Et toi ACAPULCO
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Bien Chouan , nous chez moi bien sûr on fait notre couscous Algérois/berbère de Tipaza Gouraya tantôt sauce rouge tantôt sauce blanche avec tous les légumes et pois -chiches , moi je préfère sauce rouge avec de la viande tendre de veau ou les basses -côtes de l'agneau
          Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
          (Paul Eluard)

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          • #6
            Sauce rouge, j'en ai mangé un dimanche avec basse côte de bœuf Angus (un délice) nous ne mangeons pas d'agneau ni de veau!

            Aucun bébé animal!
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              nous ne mangeons pas d'agneau ni de veau!
              la viande d'agneau et de veau est tendre , donc c'est ce qu'on recherche
              Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
              (Paul Eluard)

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