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La sauce algérienne ?

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  • La sauce algérienne ?

    Cette sauce a explosé en popularité ces dernières années à travers la restauration-rapide en France et elle a du succès. Mais d'où vient exactement ce condiment et depuis combien de temps existe-il ?

    Peut-être que c'est moi mais en Algérie , je n'ai jamais ni vu, ni goûter ni même entendu parler de cette sauce grasse mauvaie pour la santé qui ne fait en aucun cas honneur à l'Algérie.

    Je crois que c'est un produit récent datant des années 2010's, j'ai commencé à en entendre parler pour la première fois en 2015-2016 avec l'ouverture d'un fast-food franco-algérien qui a débarqué dans mon quartier.

  • #2
    Elle s'appelait sauce oranaise ou andalouse avant il me semble.
    (c'est bon ne hurlez pas au régionalisme, j'ai rien dit..)
    J'aime surfer sur la vague du chaos.

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    • #3
      J'en ai goûté une ou deux fois lors de voyages en France. Chais pas d'où ils la sortent, mais c'est clairement pas d'Algérie.

      J'imagine que c'est truc pondu par quelqu'un de la diaspora, qui lui a appliqué le nom de manière commerciale, puis la mayyonaise à pris ... lol
      "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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      • #4
        puis la mayyonaise à pris ... lol
        Hollé !
        J'aime surfer sur la vague du chaos.

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        • #5
          hmida

          Héhéhé...

          Ce que j'adore chez nos algériens de France, ceux des dernières générations je veux dire, c'est que j'ai souvent ils donnent l'impression de parler d'une Algérie qu'on ne connais pas ici. Parfois c'est agaçant, mais c'est touchant en même temps cet attachement pour le pays qu'ils ne connaissent pas vraiment, par rapport à leurs parents ou grands-parents ... lol
          "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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          • #6
            hmida très intéressant. Je crois que la recette a été repris par des proprios franco-algérien de Snack lyonnais qui sont souvent originaires de l'Est algérien.

            Harrachi78 En tout les cas, la sauce est très apprécié même ici au Québec. Faut savoir que même le "tacos français" qui ont fait un carton ses dernières années est aussi l'oeuvre d'un fast-food tenu par des Algériens à Lyon.

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            • #7
              c'est la sauce la plus consommée dans les kebabs....les gens en raffolent pour quelle raison ?????.ils ont sorti la version marocaine avec beaucoup moins de succès ....ça mis a part rien ne vaut une bonne louchée de moutarde..avec ses frites

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              • #8
                bendz c'est quoi la différence avec la sauce marocaine ? Elle est un peu plus sucrée ?

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                • #9

                  @ Nodjoud

                  desole je ne connais ni l'une ni l'autre....quand je commande un grec c sans sauce sans ognons...par contre ..sur 10 personnes 8 au moins vont la demander
                  Dernière modification par bendz, 16 mars 2022, 16h26.

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                  • #10
                    En tout les cas, la sauce est très apprécié même ici au Québec. Faut savoir que même le "tacos français" qui ont fait un carton ses dernières années est aussi l'oeuvre d'un fast-food tenu par des Algériens à Lyon.
                    Bah écoutes, tant mieux ! Ça ne me dérange pas du tout que le truc marche bien ... lol

                    Je voulais juste faire remarquer que label "algérien" ici ne signifiait pas que la sauce en question soit issue d'une tradition culinaire algérienne particulière, ni même qu'elle vient d'Algérie ... C'est uste là mondialisation qui fait son œuvre !

                    Pour te dire, maintenant c'est même vendu ici à Alger ... lol
                    "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                    • #11

                      Nawhal's est une marque belge commercialisant des sauces liées à la cuisine urbaine et plus particulièrement à la restauration rapide fondée par Hassan El Jellab belge d'origine marocaine.

                      Les sauces Nawhal’s, c’est avant tout une histoire de coeur, une rencontre entre deux âmes soeurs unies et réunies par amour de saveurs nouvelles.
                      C’est en 2003 que débute l’aventure Nawhal’s. Dès le départ, l’entreprise adoptera un positionnement clair à l’origine de son succès « innover ou disparaître ».
                      Partenaire privilégié des professionnels de la restauration et leader incontesté sur le marché ethnique européen, la marque aux 50 références séduit grâce à ses recettes uniques, composées de produits issus des quatre coins du monde.

                      L'ALGÉRIENNE
                      En concevant cette recette, notre fondateur et ses équipes n’avaient qu’un seul but : retrouver le goût et le charme des plats traditionnels du Maghreb.
                      Souvent imitée jamais(r)égalée, la sauce Algérienne et sa composition savamment relevée reste à ce jour, « LA » référence emblématique de la marque Nawhal’s. Elle a complètement bouleversé le marché du Snacking et de la GMS.


                      Bah sinon je préfère les chicken chika au traditionnel kebab pas certaine de savoir ce qui s y trouve réellement, les restes pour chien peut-être ? Je prends pas de sauce pour garder le goût de la viande et du Curry.

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                      • #12
                        Farashatun C'est donc un maroki qui est à l'origine de la sauce algérienne ?

                        Toujours dans tous les coups fourrés envers l'Algérie ces vilains marokis

                        Commentaire


                        • #13
                          Ouais Nodjoud t'as certains jeunes Algériens, dont la fierté en prend un coup pour d'autres, ils sont persuadés qu elle est authentique comme l'algérien qui est à l'origine de la création ... mais bon ca reste commercial, la sauce samouraï algérienne marocaine andalouse hawaïenne, des noms accrocheurs qui ont une base mayonnaise et la mayonnaise c'est typiquement français, et la aussi le marocain n'a rien inventé

                          Sinon l'andalouse et la samouraï sont très consommées plus piquantes que l'algerienne. Perso j en ai horreur.

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                          • #14
                            Farashatun le nom est très vendeur !

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                            • #15
                              LOL je crois que cette fameuse sauce algérienne a été créé ailleurs pour traverser la méditerranée et s'inviter ensuite en Algérie ..
                              Lorsqu'on revient de l'enfer, tous les paysages ressemblent au paradis .. Auteur inconnu

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