La Sardine, symbole de la crise sociale qui s’aggrave en Algérie
ALGERIEPART PLUS
5 JANUARY 2021
Elle est devenue le symbole de la mal-vie et de détérioration excessive du pouvoir d’achat des Algériens. La sardine, le poisson le plus populaire, le poisson du pauvre comme l’appellent les amateurs de bonne cuisine, est devenu en Algérie un produit de luxe pratiquement inaccessible aux bourses les plus modestes.
Un kilo de sardine a connu ces dernières années des hausses vertigineuses qui coïncident avec l’effondrement progressif des indicateurs socio-économiques de notre pays. Au mois de novembre 2020, il faut dépenser en moyenne 678,22 Da pour pouvoir acheter un Kilo de sardine en Algérie. Cette moyenne a été fixée par l’indice des prix à la consommation du mois de novembre de l’Office National des Statistiques (ONS). Il s’agit de la dernière publication officielle de l’ONS qui mesure l’évolution des prix sur les marchés nationaux à travers un panier de produits, la fameux panière de la ménagère, les plus utilisés et consommés par les consommateurs lambda.
Rien qu’entre le mois d’octobre et de novembre 2020, le prix de la sardine a augmenté de près de 5 %. Entre le mois de novembre 2019 et le mois de novembre 2020, le prix de la sardine a augmenté de plus de 7 % sur une période d’une année. Mais, si on revient encore un peu en arrière, on s’aperçoit que les prix de la sardine ont pris une dimension totalement hallucinantes. Ainsi, depuis novembre 2001 jusqu’à 2020, les prix de la sardine en Algérie ont augmenté les 669,31 % !
En novembre 2001, un kilo de Sardine coûtait en moyenne à peine 88,16 Da. Au cours de ces 20 dernières années, la sardine est devenue l’un des produits les plus inaccessibles en Algérie. Il s’agit en tout cas de l’un des aliments qui ont connu les augmentations des prix les plus affolantes. Ces augmentations s’expliquent, certes, en partie par la chute de la valeur du dinar. En 10 ans, le dinar algérien a perdu plus de 65 % de sa valeur face aux devises internationales comme l’euro ou le dollar.
A ce problème, il faut rajouter les graves dysfonctionnements du secteur de la pêche qui ont provoqué une véritable pénurie de la sardine sur le marché algérien en 2013, en 2014 et en 2015. Les moyens artisanaux de la pêche algérienne et la désorganisation de ce secteur ont renforcé la pénurie de ce poisson aggravant ainsi l’inflation de ses prix face à une forte augmentation de la demande. Et à ce rythme et au regard de la détérioration des conditions socio-économiques des Algériens, la sardine deviendra dans les années à venir un objet de luxe similaire au… “caviar”.
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5 JANUARY 2021
Elle est devenue le symbole de la mal-vie et de détérioration excessive du pouvoir d’achat des Algériens. La sardine, le poisson le plus populaire, le poisson du pauvre comme l’appellent les amateurs de bonne cuisine, est devenu en Algérie un produit de luxe pratiquement inaccessible aux bourses les plus modestes.
Un kilo de sardine a connu ces dernières années des hausses vertigineuses qui coïncident avec l’effondrement progressif des indicateurs socio-économiques de notre pays. Au mois de novembre 2020, il faut dépenser en moyenne 678,22 Da pour pouvoir acheter un Kilo de sardine en Algérie. Cette moyenne a été fixée par l’indice des prix à la consommation du mois de novembre de l’Office National des Statistiques (ONS). Il s’agit de la dernière publication officielle de l’ONS qui mesure l’évolution des prix sur les marchés nationaux à travers un panier de produits, la fameux panière de la ménagère, les plus utilisés et consommés par les consommateurs lambda.
Rien qu’entre le mois d’octobre et de novembre 2020, le prix de la sardine a augmenté de près de 5 %. Entre le mois de novembre 2019 et le mois de novembre 2020, le prix de la sardine a augmenté de plus de 7 % sur une période d’une année. Mais, si on revient encore un peu en arrière, on s’aperçoit que les prix de la sardine ont pris une dimension totalement hallucinantes. Ainsi, depuis novembre 2001 jusqu’à 2020, les prix de la sardine en Algérie ont augmenté les 669,31 % !
En novembre 2001, un kilo de Sardine coûtait en moyenne à peine 88,16 Da. Au cours de ces 20 dernières années, la sardine est devenue l’un des produits les plus inaccessibles en Algérie. Il s’agit en tout cas de l’un des aliments qui ont connu les augmentations des prix les plus affolantes. Ces augmentations s’expliquent, certes, en partie par la chute de la valeur du dinar. En 10 ans, le dinar algérien a perdu plus de 65 % de sa valeur face aux devises internationales comme l’euro ou le dollar.
A ce problème, il faut rajouter les graves dysfonctionnements du secteur de la pêche qui ont provoqué une véritable pénurie de la sardine sur le marché algérien en 2013, en 2014 et en 2015. Les moyens artisanaux de la pêche algérienne et la désorganisation de ce secteur ont renforcé la pénurie de ce poisson aggravant ainsi l’inflation de ses prix face à une forte augmentation de la demande. Et à ce rythme et au regard de la détérioration des conditions socio-économiques des Algériens, la sardine deviendra dans les années à venir un objet de luxe similaire au… “caviar”.
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