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Une Polonaise parle de la crise du lait en Algérie

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  • #31
    Ce qui me laisse perplexe, est qu'on dit que la moyenne de consommation de lait est de

    - de 50 l/an en France.

    - de 130 l/an en Algérie

    Y'a pas de quoi être perplexe....les français ne consomment pas le l'ben....ni le rayeb (surtout en ce moment en algérie...à outrance!!!)

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    • #32
      La consommation de lait est relativement élevée en Algérie car beaucoup de familles algériennes sont démunies et n'ont pas les moyens financiers nécessaires pour se payer une alimentation variée et riche en légumes, viandes et fruits, des produits qui sont devenus un luxe pour beaucoup de familles algériennes. Cette cherté de la vie explique aussi la consommation relativement élevée du pain en Algérie.
      Nassim a raison de dire çà.

      L'alimentation des algériens n'est en rien saine. Et ce, bien avant l'indépendance et depuis toujours. Les mauvaises habitudes alimentaires se sont enracinées en nous.

      En un premeir temps, il est temps de commencer d'abord à produire ce que nous consommons, et à régler notre régime alimentaire par la consommation de ce qu'on peut produire.

      Ca sera déjà un très bon début !
      Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

      Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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      • #33
        Hello,

        Chaque société possède ses habitudes alimentaires avec des excès tout à fait critiquables :
        - saucisses basques : salées à outrance et donc mauvaises pour la santé pourtant consommées avec excès
        - l'allemand et la saucisse, plus la bière : gras et alcool
        - l'Américain et les frites, soda et viandes rouges
        ...
        Encore plus critiquable la restauration rapide qui entre dans les mœurs de toutes les sociétés

        Tout ça pour dire que les excès peuvent se trouver partout, pour autant que la santé soit épargnée au mieux, la bonne santé ne faisant pas bon ménage avec les excès.
        Votre ennemi c'est celui que vous n'avez pas encore invité à déjeuner Edgar Faure

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        • #34
          @OKHAYYAM a la difference, dans ces pays tous les excès malgres le risque pour la sante... ne connaissent pas de penurie ...

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          • #35
            Hello,

            Le lait est subventionné par l'état en Algérie, il ne faudrait pas. ça reste mon avis.

            Par ailleurs, on y trouve des protéines dans le lait pour compenser le manque de consummation de viandes :
            Consommation des viandes rouges, du poulet et du poisson en Kg/habitant /an en 2005
            Algérie

            1990 29,54
            2005 29,67
            Reconstitué à partir de Faostat. FAO, 2009.
            La consummation moyenne dans les pays développés est autour de 80kg/personne/an hors poissons. Dans les pays développés, on consomment aussi pas mal de produits laitiers: fromages, yaourts, et autres

            Votre ennemi c'est celui que vous n'avez pas encore invité à déjeuner Edgar Faure

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            • #36
              C'est logique qu'il y ait une consommation de lait plus élevée en Algérie puisque la proportion des moins de 20 ans est plus élevée, je n'ai pas les chiffres exactes mais ce ne devrait pas être loin du double.
              Ensuite c'est une habitude ancrée de boire du lait sous différentes formes.
              Habitude qu'il faut changer au vu de nos connaissances actuelles.

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