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le roi du loubia a rue de tanger a alger

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  • #31
    Le roi de la loubia est décédé allah yarahmou


    Le "Roi de la Loubia" est mort fin octobre à l'âge de 78 ans. Ali-Khelil Amar, alias Ali El-Moro, était le patron de l'échoppe "le roi de la loubia" spécialisée dans le plat des haricots blancs en sauce rouge piquante qui fait partie du patrimoine de la capitale algérienne.

    L'échoppe a été - et demeure - une destination pour les pauvres et les moins pauvres qui cherchaient à s'offrir un plat réparateur pas cher. On y sert de la sardine aussi, mais ce sont les fayots qui ont fait sa réputation nationale et même au-delà.

    Les clients étaient le plus souvent des ouvriers, des fonctionnaires, des chômeurs et des étudiants mais on pouvait aussi retrouver des gens plus aisés qui reviennent vers la gargote où ils se sustentaient durant leurs années de jeunesse. Les jours de froid, aller prendre un plat d'haricots chez le "roi" était un must.

    Publication: 11/11/2014 07h23 CET

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    • #32
      c'est celui de l'ancienne station de train 'halte des ateliers' (les halles) à coté du vendeur de dattes et en face l'agence CPA. on y mange bien, bon rapport qualité prix. N,oubli pas le café jsute à coté pour finir la tournée.

      il y a quelques années j'y suis passé. je suis parti avec mon épouse acheter des dattes. Mon épouse avait envi de sardine et la la tout de suite, surplace, pas plus tard. Moi j'était un peu hésitant. mais la la fin c'etait une experience qui m'a reconcillié avec le savoir vivre des gens biens éduqués et polis.

      On rentre, il n'y avait plus de tables libres. mais il y avait deux tables occupées par une seule personne chacune. l'un des deux, un jeune de la trentaine prend son assiette et change de table pour nous libérer sa table. Mieux encore, il nous offert une kesra, chaude qu'il a ramené avec lui de l'exterieur. un délise du plat et un délice du savoir vivre.
      Je prends de la sépia en sauce chez lui , c'est vrai qu'il est bon.

      Sinon, pourquoi pas une bonne Doubara , un petit restaurant spécialité beskrya en fait une très bonne pas loin de la pêcherie ( sur l' ancienne station de taxis)
      وقد طوَّفتُ في الآفاق حتى رضيتُ من الغنيمة بالإيابِ

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      • #33
        "un barakaynou" f'lharrach je ne sais pas si ça existe encore
        "sauvons la liberté , la liberté sauve le reste"

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        • #34
          merci je note les adresses
          Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
          alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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          • #35
            @Zemfir

            Il n'en a plus comme jadis, mais il en reste encore quelques uns, notamment celui de la rue d'Alger (peu avant le Pont Blanc en venant de la gare) et celui en allant vers le Parc, juste à la sorte des arcades.
            "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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            • #36
              Chahitouni
              Je dois garder toutes vos adresses

              A Hussein dey y’en a un qui fait la doubara et zviti

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              • #37
                Sinon, pourquoi pas une bonne Doubara , un petit restaurant spécialité beskrya en fait une très bonne pas loin de la pêcherie ( sur l' ancienne station de taxis)
                j.y vais souvent prendre une doubara, c'est pas loin de chez mon neveu...

                elle est bonne , sa doubara...
                ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

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                • #38
                  si vous etes comme moi un bledard et que vous aimez les plats simples et tradionnelles,une seule adresse a alger le roi du loubia a rue de tanger a alger ,un vrai regal ,n hesiter pas a manger aussi les sardines.
                  Comptez 140 DA le plat de loubia et 220 DA le plat de sardines.
                  y a pas mieux que de les préparer chez soi, mais bon, chacun son gout , il est vrai que certaines gargotes de la capitale proposent des plats avec un bon gout mais l’hygiène je ne sais pas ce qu'ils font dans leur cuisine , quand on sait que beaucoup de cuisiniers chiquent et à l'hygiène douteuse , par conséquent méfiance et gare aux intoxications
                  Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                  (Paul Eluard)

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                  • #39
                    Massa el khir ^^

                    ta groupie masha est d’une réactivité impressionnante
                    Faut dire qu'il sait faire de la hrira hein
                    Les erreurs ne se regrettent pas, elles s'assument ..
                    La peur ne se fuit pas, elle se surmonte ..
                    L'amour ne se crie pas, il se prouve.

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                    • #40
                      Il n'en a plus comme jadis
                      j'en ai mangé un, a ain beida avec des copains cet eté , ils ont trouvé cela extra , moi ayant gouté plusieurs fois dans les années 80 a el harrach ya pas photos; en route je me disait que c'est peut être la nostalgie qui me fait des tour
                      Harrachi , a ma prochaine virée a Alger j'irais faire un tour du coté des arcades de maison carrée pour faire Bonbances
                      Dernière modification par zemfir, 28 janvier 2018, 19h01.
                      "sauvons la liberté , la liberté sauve le reste"

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                      • #41
                        y a pas mieux que de les préparer chez soi, mais bon, chacun son gout , il est vrai que certaines gargotes de la capitale proposent des plats avec un bon gout mais l’hygiène je ne sais pas ce qu'ils font dans leur cuisine , quand on sait que beaucoup de cuisiniers chiquent et à l'hygiène douteuse , par conséquent méfiance et gare aux intoxications
                        __________________
                        mdr
                        vu que rue tanger c le paradis des rats des cafards et des chiqueurs

                        peut etre pour ca qu elle est bonne

                        perso j aller chez un ancien copain de prison au vieux(je bouffais a l oeil )
                        super brochettes (viande du cote de chelghoum el aid ou athmania)
                        super petit lait avec dattes mielleuses
                        que c etait bon puis j allais me prendre de bonnes speciales chez abdelkader le loup
                        The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                        • #42
                          Bonjour !!

                          Dites moi que la petite gargote (minuscule) derrière la grande poste existe toujours ! J'ai le souvenir de loubia et ch'wa tellement bons que j'ai eu la larme
                          Il n’y a rien de noble à être supérieur à vos semblables. La vraie noblesse, c'est être supérieur à votre moi antérieur.
                          Hemingway

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