Je sais que sur FA il y a beaucoup d'inconditionnels du chocolat, comme moi!
Je sais aussi qu'on se fait beaucoup de fausses idées sur cet aliment. Aussi je me permets d'apporter ces éclaircissements, trouvés sur le net.
Personnellement, je continuerais à manger du chocolat, même si ça me fait prendre quelques kilos!
Panacée ou poison ?
Dès son apparition en Europe il divisa les médecins et fut aussi bien prescrit pour soigner toutes les maladies, qu’accusé des pires méfaits.
400 ans plus tard, de nombreuses idées fausses sont encore véhiculées a propos du chocolat. En réalité consommé en quantités raisonnables, il s’agit d’un aliment riche et sain, a haute teneur nutritionnelle, très bien pourvu en vitamines A1 B1 B2 D et E, ainsi qu’en substances chimiques toniques qui stimulent notre système nerveux et nos neurones. D’un goût excellent, et aussi sain pour le corps que pour l’esprit, il a vraiment tous les atouts pour nous faire fondre sans état d’âme.
À la loupe:
100 gr de chocolat noir représentent :
-65 gr de glucides
-entre 3,5 et 7,5 g de protéines
-22 g de lipides
-environ 100 mg de calcium
-500 mg de potassium
-12 mg de sodium
-150 mg de magnésium
-3 g de fer
-40 g de théobromine
Le chocolat fait grossir
Vrai
Le chocolat contient entre 500 et 600 kcal/100 g , plus s’il s’agit de chocolat au lait, consommer quelque carrés de temps en temps ne relève pas du péché capital, mais les fous de chocolat qui en dévorent 2 à 3 tablettes par semaine risquent d’en conserver quelques souvenirs au niveau des hanches. Soyons clairs, le chocolat c’est surtout du sucre et une matière grasse : le beurre de cacao, qui sont très caloriques , oui , me direz- vous, mais il y a les chocolats allégés , là aussi parlons vrai ; ils sont allégés en sucre , le saccharose est parfois remplacé par du fructose et des polyols , c’est exact ,Mais la masse ainsi ôtée doit être remplacée par des fibres et ,,,des graisses . Ces allégés sont parfois pour les diabétiques, pas pour les personnes qui surveillent leur ligne, pour limiter les dégâts privilégiez le chocolat a forte teneur en cacao (au moins 70%) il donne un coup de fouet égal pour une quantité moindre.
Le chocolat constipe
vrai et faux
réponse mitigée, certains estiment que ses graisses et son tanin auraient en ce domaine une action bénéfique d’autres en sont beaucoup moins surs, mettant en avant sa faible contenance en eau et en fibres ....
Dans le doute mieux vaut éviter d’en consommer en excès en période de constipation, mais les personnes qui ont une alimentation équilibrée, boivent suffisamment et consomment des fibres régulièrement ne courent aucun risque à croquer quelque carrés de chocolat de temps en temps.
Le chocolat donne des boutons
faux
l’acné n’est pas liée a l’alimentation. Mais les fameux boutons pourraient bien cependant être indirectement liés au chocolat, il semblerait en effet que les femmes en consomment plus volontiers pendant leur période prémenstruelle qui elle, entraine fréquemment des éruptions de boutons, quant à l’accusation qu’on lui porte de provoquer des allergies cutanées, le Pr Leynadier de l’hôpital Rothschild à Paris est formel : le chocolat ne provoque pas d’eczéma.
Le chocolat est mauvais pour le foie
faux
quelques carrés de chocolat par jour passent généralement comme une lettre à la poste. Autrement dit, ils sont bien digérés, en revanche les personnes qui digèrent mal les graisses peuvent se sentir alourdies après une consommation excessive. Pris en quantités raisonnables le chocolat n’entraine aucune modification de l’activité hépatique .
Le chocolat donne du cholestérol
faux
et pour une raison très simple , les seules graisses contenant du cholestérol sont animales , or le chocolat noir ne contient que des graisses végétales ,qui auraient même tendance à faire baisser le taux de cholestérol total du sang , et à augmenter le bon cholestérol qui protège les artères .Tout change évidemment lorsque le chocolat est associé au lait.
Le chocolat met en forme
vrai
c est un aliment qui a des effets extrêmement positifs pour notre équilibre physiologique parce qu’il est très riche en phosphore, en potassium, en magnésium, ce qui en fait un véritable aliment antifatigue,
100 g de chocolat fournissent à eux seuls la dose journalière recommandée de magnésium.
Faites un test, absorbez du magnésium sous forme de médicament ou de complément alimentaire et vous ne ressentirez plus cette irrépressible envie de chocolat.
Le chocolat abime les dents
faux
ce serait même plutôt le contraire, il contient des tanins, du fluor, et des phosphates, 3 substances qui seraient plutôt bénéfiques pour les dents, reste le sucre, privilégiez les chocolats peu sucrés.
Le chocolat est bon pour le moral
vrai
il procure une sensation de bien-être parce qu’il est bien pourvu en théobromine, un stimulant des systèmes nerveux qui pourraient bien agir comme un antidépresseur. On y trouve de plus une molécule aux propriétés antidépressives, la phenylethylamine, ce qui pourrait expliquer ces impulsions subites qui nous poussent a croquer certains jours une tablette entière sans pour autant passer pour des toxicomanes de chocolat.
Le chocolat est une drogue douce:
vrai
Certaines personnes ne peuvent plus se passer de leur dose quotidienne de chocolat.
Pourquoi ? Selon les travaux de Danièle Plomeil, chercheur a l’institut de neurosciences de San Diego, Etats Unis c’est parce qu’il contient des substances mimant les effets du cannabis.
Physiologiquement, les neurones libèrent de façon éphémère des neuromodulateurs comme l’anandamide, qui possèdent des effets cannabinoides.
En analysant plusieurs types de cacao, les chercheurs ont mis en évidence trois composés proches de l’anandamide, qui agiraient sur les mêmes récepteurs ou bien augmenteraient la concentration d’anandamide.
Donc, théoriquement il est possible de se droguer au chocolat. Avec une petite restriction : pour vraiment planer, une personne de 60 kg devrait avaler 11 kg de chocolat.

Je sais aussi qu'on se fait beaucoup de fausses idées sur cet aliment. Aussi je me permets d'apporter ces éclaircissements, trouvés sur le net.
Personnellement, je continuerais à manger du chocolat, même si ça me fait prendre quelques kilos!

Panacée ou poison ?
Dès son apparition en Europe il divisa les médecins et fut aussi bien prescrit pour soigner toutes les maladies, qu’accusé des pires méfaits.
400 ans plus tard, de nombreuses idées fausses sont encore véhiculées a propos du chocolat. En réalité consommé en quantités raisonnables, il s’agit d’un aliment riche et sain, a haute teneur nutritionnelle, très bien pourvu en vitamines A1 B1 B2 D et E, ainsi qu’en substances chimiques toniques qui stimulent notre système nerveux et nos neurones. D’un goût excellent, et aussi sain pour le corps que pour l’esprit, il a vraiment tous les atouts pour nous faire fondre sans état d’âme.
À la loupe:
100 gr de chocolat noir représentent :
-65 gr de glucides
-entre 3,5 et 7,5 g de protéines
-22 g de lipides
-environ 100 mg de calcium
-500 mg de potassium
-12 mg de sodium
-150 mg de magnésium
-3 g de fer
-40 g de théobromine
Le chocolat fait grossir
Vrai
Le chocolat contient entre 500 et 600 kcal/100 g , plus s’il s’agit de chocolat au lait, consommer quelque carrés de temps en temps ne relève pas du péché capital, mais les fous de chocolat qui en dévorent 2 à 3 tablettes par semaine risquent d’en conserver quelques souvenirs au niveau des hanches. Soyons clairs, le chocolat c’est surtout du sucre et une matière grasse : le beurre de cacao, qui sont très caloriques , oui , me direz- vous, mais il y a les chocolats allégés , là aussi parlons vrai ; ils sont allégés en sucre , le saccharose est parfois remplacé par du fructose et des polyols , c’est exact ,Mais la masse ainsi ôtée doit être remplacée par des fibres et ,,,des graisses . Ces allégés sont parfois pour les diabétiques, pas pour les personnes qui surveillent leur ligne, pour limiter les dégâts privilégiez le chocolat a forte teneur en cacao (au moins 70%) il donne un coup de fouet égal pour une quantité moindre.
Le chocolat constipe
vrai et faux
réponse mitigée, certains estiment que ses graisses et son tanin auraient en ce domaine une action bénéfique d’autres en sont beaucoup moins surs, mettant en avant sa faible contenance en eau et en fibres ....
Dans le doute mieux vaut éviter d’en consommer en excès en période de constipation, mais les personnes qui ont une alimentation équilibrée, boivent suffisamment et consomment des fibres régulièrement ne courent aucun risque à croquer quelque carrés de chocolat de temps en temps.
Le chocolat donne des boutons
faux
l’acné n’est pas liée a l’alimentation. Mais les fameux boutons pourraient bien cependant être indirectement liés au chocolat, il semblerait en effet que les femmes en consomment plus volontiers pendant leur période prémenstruelle qui elle, entraine fréquemment des éruptions de boutons, quant à l’accusation qu’on lui porte de provoquer des allergies cutanées, le Pr Leynadier de l’hôpital Rothschild à Paris est formel : le chocolat ne provoque pas d’eczéma.
Le chocolat est mauvais pour le foie
faux
quelques carrés de chocolat par jour passent généralement comme une lettre à la poste. Autrement dit, ils sont bien digérés, en revanche les personnes qui digèrent mal les graisses peuvent se sentir alourdies après une consommation excessive. Pris en quantités raisonnables le chocolat n’entraine aucune modification de l’activité hépatique .
Le chocolat donne du cholestérol
faux
et pour une raison très simple , les seules graisses contenant du cholestérol sont animales , or le chocolat noir ne contient que des graisses végétales ,qui auraient même tendance à faire baisser le taux de cholestérol total du sang , et à augmenter le bon cholestérol qui protège les artères .Tout change évidemment lorsque le chocolat est associé au lait.
Le chocolat met en forme
vrai
c est un aliment qui a des effets extrêmement positifs pour notre équilibre physiologique parce qu’il est très riche en phosphore, en potassium, en magnésium, ce qui en fait un véritable aliment antifatigue,
100 g de chocolat fournissent à eux seuls la dose journalière recommandée de magnésium.
Faites un test, absorbez du magnésium sous forme de médicament ou de complément alimentaire et vous ne ressentirez plus cette irrépressible envie de chocolat.
Le chocolat abime les dents
faux
ce serait même plutôt le contraire, il contient des tanins, du fluor, et des phosphates, 3 substances qui seraient plutôt bénéfiques pour les dents, reste le sucre, privilégiez les chocolats peu sucrés.
Le chocolat est bon pour le moral
vrai
il procure une sensation de bien-être parce qu’il est bien pourvu en théobromine, un stimulant des systèmes nerveux qui pourraient bien agir comme un antidépresseur. On y trouve de plus une molécule aux propriétés antidépressives, la phenylethylamine, ce qui pourrait expliquer ces impulsions subites qui nous poussent a croquer certains jours une tablette entière sans pour autant passer pour des toxicomanes de chocolat.
Le chocolat est une drogue douce:
vrai
Certaines personnes ne peuvent plus se passer de leur dose quotidienne de chocolat.
Pourquoi ? Selon les travaux de Danièle Plomeil, chercheur a l’institut de neurosciences de San Diego, Etats Unis c’est parce qu’il contient des substances mimant les effets du cannabis.
Physiologiquement, les neurones libèrent de façon éphémère des neuromodulateurs comme l’anandamide, qui possèdent des effets cannabinoides.
En analysant plusieurs types de cacao, les chercheurs ont mis en évidence trois composés proches de l’anandamide, qui agiraient sur les mêmes récepteurs ou bien augmenteraient la concentration d’anandamide.
Donc, théoriquement il est possible de se droguer au chocolat. Avec une petite restriction : pour vraiment planer, une personne de 60 kg devrait avaler 11 kg de chocolat.
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