Le couscous ce plat typiquement berbère très populaire au maghreb et même ailleurs, a pourtant des variantes que beaucoup ne connaissent pas et je trouve ça dommage 
Originaire d'une région agro-pastorale j'ai eu la chance de connaitre quelques unes d'entre elles mais je reste persuadée que j'ignore encore pleins d'autres.
Je précise que je ne parle pas de l'accompagnement ou de la façon de le cuisiner mais juste de la Semoule.
Je reprends ce que j'ai écrit dans un autre topic et à vous de compléter ou de poser vos questions
(za3ma )
La semoule blanche, c'est la classique, celle qu'on trouve partout. Elle peut être très fine ce qui sert à faire du sfouf (avec du miel mmm) ou moyenne (la plus utilisée) ou grosse ce qu'on appele 3ayche ou Berkoukes, à l'ouest on le fait surtout pour célébrer les naissances
El Hamoum, c'est une semoule qu'on fait avec du blé fermenté dans une matmourra (ché pas comment on appele ça en français) ça sent fort mais c bon je crois qu'on l'appele aussi le couscous noir (pourtant il n'est pas noir)
T3am El Hchayeche, c'est une semoule verte et aromatisée car on la roule avec un mélange d'herbes (le même qu'on utilise pour la soupe pour ceux qui connaissent) il est déconseillé pour la femme enceinte et juste après l'accouchement,
T3am lahmar (mon préféré), si je me trompe pas il est fait à base d'orge, les graines sont un peu plus grandes et ça a une couleur rougeatre et un goût très différent

Originaire d'une région agro-pastorale j'ai eu la chance de connaitre quelques unes d'entre elles mais je reste persuadée que j'ignore encore pleins d'autres.
Je précise que je ne parle pas de l'accompagnement ou de la façon de le cuisiner mais juste de la Semoule.
Je reprends ce que j'ai écrit dans un autre topic et à vous de compléter ou de poser vos questions

La semoule blanche, c'est la classique, celle qu'on trouve partout. Elle peut être très fine ce qui sert à faire du sfouf (avec du miel mmm) ou moyenne (la plus utilisée) ou grosse ce qu'on appele 3ayche ou Berkoukes, à l'ouest on le fait surtout pour célébrer les naissances
El Hamoum, c'est une semoule qu'on fait avec du blé fermenté dans une matmourra (ché pas comment on appele ça en français) ça sent fort mais c bon je crois qu'on l'appele aussi le couscous noir (pourtant il n'est pas noir)
T3am El Hchayeche, c'est une semoule verte et aromatisée car on la roule avec un mélange d'herbes (le même qu'on utilise pour la soupe pour ceux qui connaissent) il est déconseillé pour la femme enceinte et juste après l'accouchement,
T3am lahmar (mon préféré), si je me trompe pas il est fait à base d'orge, les graines sont un peu plus grandes et ça a une couleur rougeatre et un goût très différent
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