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Les bienfaits des épices

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  • Les bienfaits des épices

    Les épices sont de vraies plantes médicinales, aux nombreuses vertus. Alors, pourquoi ne pas allier plaisir du palais et santé en choisissant les épices selon son état de santé ?

    Le clou de girofle
    C’est le bouton floral séché du giroflier, un arbuste cultivé à la Réunion, à Zanzibar, à Madagascar, aux Seychelles…

    • Vertus thérapeutiques : autrefois, les dentistes avaient l’habitude de mettre un clou de girofle dans le trou des dents cariées pour atténuer la douleur et calmer l’inflammation due à l’infection. C’est que le clou de girofle est à la fois antiseptique et anesthésique. Il contient en plus un principe actif, l’eugénol, qui excite l’appétit et aide la digestion.

    • Utilisation : On peut l’ajouter aux bouillons, soupes, sauces, ragoûts… Quelques clous de girofle parfument agréablement le thé, les tisanes et même le punch ou la sangria.

    La muscade
    C’est la noix que l’on consomme, une petite boule de 2 à 3 centimètres, de forme ovale. Elle est très dure, couverte d’une écorce sombre.

    • Vertus thérapeutiques : Elle facilite la digestion des plats trop gras. Elle combat l’aérophagie. En plus, elle aide les personnes sujettes au mal de mer à supporter les voyages agités. Enfin, elle est réputée depuis des siècles pour stimuler les fonctions intellectuelles.

    • Utilisation : Il faut l’employer à toutes petites doses, car son parfum est très fort. Il s’adapte très bien aux gratins et aux soufflés. Il va bien aussi aux pommes de terre, notamment la purée. Enfin, il accompagne parfaitement les viandes blanches en sauce, comme la blanquette.

    Le safran
    C’est la substance la plus chère du monde ! Un gramme de safran est plus cher qu’un gramme d’or ou de diamant. Heureusement, il s’utilise en très petites quantités dans la cuisine. Les filaments de safran sont des pistils de crocus séchés.

    • Vertus thérapeutiques : Il est tonique, digestif, aphrodisiaque, excitant… Il calme les douleurs gastriques et régularise les règles. Autrefois, on préconisait de frotter les dents des tout petits avec du miel mélangé de safran pour aider les premières dents à sortir.

    • Utilisation : Il se marie particulièrement bien avec le riz sous toutes ses formes (paellas, risottos…). On le met aussi dans les tadjins, couscous… Il accompagne très bien le poisson et les viandes blanches.

    source : el Moudjahid
    "Tu peux dire à la source d'arrêter de couler, tu peux dire aux oiseaux d'arrêter de chanter, mais tu ne peux pas dire à mon coeur d'arrêter de t'aimer"
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