Arthrose, arthrite, polyarthrite rhumatoïde, traumatisme… Les douleurs articulaires peuvent avoir de multiples origines. Si l’arsenal thérapeutique pour les soulager est vaste, il existe des solutions naturelles alternatives dont les vertus anti-douleur ont été scientifiquement prouvées : les épices.
— Le curcuma
De nombreuses études ont mis en évidence les vertus du curcuma. Son principe actif, la curcumine, est reconnu pour son effet antioxydant, anti-inflammatoire et antirhumatismale. Le curcuma est également utilisé pour protéger la muqueuse intestinale et prévenir la survenue de maladies cardiovasculaires. Dans le cadre de douleurs articulaires, le curcuma va agir en réduisant l’inflammation de l’articulation et la douleur associée. Cette épice est efficace quelle que soit la cause des douleurs articulaires. Elle représente une excellente alternative aux anti-inflammatoires non stéroïdiens et antalgiques.
Vous pouvez préparer une infusion en mélangeant une cuillère à café de curcuma en poudre dans une tasse d'eau chaude. Ajoutez une pincée de poivre noir et une cuillère de miel pour améliorer l'absorption et le goût. Buvez cette préparation une à deux fois par jour pour un soulagement optimal.
— Le gingembre
Puissant antioxydant, le gingembre (skendjbir) est doté de vertus anti-inflammatoires et analgésiques. Plus précisément, ce sont les gingérols qu’il renferme qui constituent un remède efficace pour soulager les douleurs articulaires liées à l’arthrose. L’avantage, c’est que le gingembre peut être consommé de diverses manières (cru, râpé, mariné) et être intégré dans un grand nombre de plats.
Vous pouvez préparer une tisane en infusant quelques fines tranches de gingembre frais dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Ajoutez un filet de jus de citron et une cuillère de miel pour une boisson savoureuse et apaisante. Consommez cette infusion une à deux fois par jour pour un effet optimal.
— Le poivre noir
Fréquemment utilisé en médecine traditionnelle chinoise, le poivre noir possède de nombreuses vertus santé. Il est notamment réputé pour son action anti-inflammatoire qu’il doit à la pipérine, son principe actif. En effet, cette dernière agit en bloquant les cellules du corps chargées d’exprimer l’inflammation, ce qui permet d’apaiser considérablement la douleur.
Par ailleurs, le poivre noir permet de limiter sa consommation de sel, ce qui ne peut que se révéler bénéfique pour la santé, tout particulièrement pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Pour intégrer le poivre noir dans votre alimentation et en tirer parti, vous pouvez l’ajouter fraîchement moulu à vos plats au moment de servir.
Vous pouvez également l’associer au curcuma pour maximiser l’absorption de la curcumine et amplifier leurs bienfaits respectifs.
Une pincée suffit pour en profiter pleinement.
— La cannelle
Riche en antioxydants, dotée d’excellentes propriétés anti-inflammatoires, la cannelle (qarfa) représente un remède naturel très efficace pour soulager les douleurs articulaires. En cuisine, elle est facile à saupoudrer sur les desserts, mais peut aussi être facilement intégrée dans des recettes salées.
Pour profiter de ses bienfaits, vous pouvez préparer une boisson chaude en mélangeant une demi-cuillère à café de cannelle en poudre dans une tasse de lait chaud ou de lait végétal. Ajoutez une cuillère de miel pour adoucir le goût et consommez cette préparation une fois par jour pour apaiser les douleurs.
— Le cumin noir ou nigelle
Réputé pour ses vertus antispasmodiques et anti-inflammatoires, le cumin noir, que l’on appelle aussi nigelle (habba essouda), est recommandé en cas de digestion difficile et de douleurs articulaires. De plus, c’est l’épice parfaite pour relever le goût des plats. Attention toutefois à ne pas le consommer en trop grandes quantités car il est susceptible de provoquer des brûlures d’estomac.
vous pouvez ajouter une pincée de graines de nigelle moulues ou entières à vos plats, comme des salades ou des soupes. Une autre option consiste à infuser une cuillère à café de graines dans une tasse d’eau chaude pendant 10 minutes, puis à filtrer et boire cette infusion une fois par jour.
LSA
— Le curcuma
De nombreuses études ont mis en évidence les vertus du curcuma. Son principe actif, la curcumine, est reconnu pour son effet antioxydant, anti-inflammatoire et antirhumatismale. Le curcuma est également utilisé pour protéger la muqueuse intestinale et prévenir la survenue de maladies cardiovasculaires. Dans le cadre de douleurs articulaires, le curcuma va agir en réduisant l’inflammation de l’articulation et la douleur associée. Cette épice est efficace quelle que soit la cause des douleurs articulaires. Elle représente une excellente alternative aux anti-inflammatoires non stéroïdiens et antalgiques.
Vous pouvez préparer une infusion en mélangeant une cuillère à café de curcuma en poudre dans une tasse d'eau chaude. Ajoutez une pincée de poivre noir et une cuillère de miel pour améliorer l'absorption et le goût. Buvez cette préparation une à deux fois par jour pour un soulagement optimal.
— Le gingembre
Puissant antioxydant, le gingembre (skendjbir) est doté de vertus anti-inflammatoires et analgésiques. Plus précisément, ce sont les gingérols qu’il renferme qui constituent un remède efficace pour soulager les douleurs articulaires liées à l’arthrose. L’avantage, c’est que le gingembre peut être consommé de diverses manières (cru, râpé, mariné) et être intégré dans un grand nombre de plats.
Vous pouvez préparer une tisane en infusant quelques fines tranches de gingembre frais dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Ajoutez un filet de jus de citron et une cuillère de miel pour une boisson savoureuse et apaisante. Consommez cette infusion une à deux fois par jour pour un effet optimal.
— Le poivre noir
Fréquemment utilisé en médecine traditionnelle chinoise, le poivre noir possède de nombreuses vertus santé. Il est notamment réputé pour son action anti-inflammatoire qu’il doit à la pipérine, son principe actif. En effet, cette dernière agit en bloquant les cellules du corps chargées d’exprimer l’inflammation, ce qui permet d’apaiser considérablement la douleur.
Par ailleurs, le poivre noir permet de limiter sa consommation de sel, ce qui ne peut que se révéler bénéfique pour la santé, tout particulièrement pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Pour intégrer le poivre noir dans votre alimentation et en tirer parti, vous pouvez l’ajouter fraîchement moulu à vos plats au moment de servir.
Vous pouvez également l’associer au curcuma pour maximiser l’absorption de la curcumine et amplifier leurs bienfaits respectifs.
Une pincée suffit pour en profiter pleinement.
— La cannelle
Riche en antioxydants, dotée d’excellentes propriétés anti-inflammatoires, la cannelle (qarfa) représente un remède naturel très efficace pour soulager les douleurs articulaires. En cuisine, elle est facile à saupoudrer sur les desserts, mais peut aussi être facilement intégrée dans des recettes salées.
Pour profiter de ses bienfaits, vous pouvez préparer une boisson chaude en mélangeant une demi-cuillère à café de cannelle en poudre dans une tasse de lait chaud ou de lait végétal. Ajoutez une cuillère de miel pour adoucir le goût et consommez cette préparation une fois par jour pour apaiser les douleurs.
— Le cumin noir ou nigelle
Réputé pour ses vertus antispasmodiques et anti-inflammatoires, le cumin noir, que l’on appelle aussi nigelle (habba essouda), est recommandé en cas de digestion difficile et de douleurs articulaires. De plus, c’est l’épice parfaite pour relever le goût des plats. Attention toutefois à ne pas le consommer en trop grandes quantités car il est susceptible de provoquer des brûlures d’estomac.
vous pouvez ajouter une pincée de graines de nigelle moulues ou entières à vos plats, comme des salades ou des soupes. Une autre option consiste à infuser une cuillère à café de graines dans une tasse d’eau chaude pendant 10 minutes, puis à filtrer et boire cette infusion une fois par jour.
LSA