Réduire les risques de cancer en identifiant les causes.
Les risques de cancer sont multiples. Mauvaises hygiènes de vie, agents chimiques ou encore hérédité, les causes sont nombreuses. En les identifiant, il est possible de réduire les risques de cancer.
L’hérédité
C’est l’une des causes majeures ! Celles et ceux d’entre nous qui ont des personnes touchées par le cancer dans leur famille doivent être vigilants car les risques qu’ils soient eux aussi touchés par le cancer. Un suivi médical personnalisé est alors assuré par le médecin.
Les rayons ultraviolets solaires
On ne vous le dira jamais assez, il faut se protéger du soleil et protéger les enfants. Les UVA et UVB sont nocifs pour la peau. Ils provoquent des cancers de la peau aussi appelés mélanomes.
La radioactivité
Fukushima, Tchernobyl, ce que nous retenons de ces catastrophes nucléaires c’est le nombre de morts mais aussi l’incroyable quantité de cancers qui a touché les personnes vivant dans à proximité des centrales. C’est la forte radioactivité est mise en cause.
L’alcool
L’alcool est une cause de cancer, et surtout une cause évitable ! C’est l’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées qui provoque des cancers digestifs et des cancers du foie.
Le tabac
Fumer tue. Le tabac est comme l’alcool une cause de cancer évitable. Responsables de cancers des poumons, de l’estomac, de l’œsophage, du larynx ou encore de la bouche, le tabac et le tabagisme passif augmentent considérablement les risques ! Alors on arrête la cigarette ?
La malbouffe
Parce qu’aujourd’hui les produits alimentaires se composent de colorants, de conservateurs, d’exhausteurs de goût et de pesticides, ils représentent un véritable danger pour la santé et sont une cause importante de cancers. Pour réduire les risques, on pense à cuisiner des aliments bruts et on mise sur le bio !
Le manque d’activité physique
Faire du sport permet d’éliminer les toxines et de fortifier son organisme. C’est pourquoi les personnes les plus sédentaires augmentent le risque d’être touchées par un cancer. Pour réduire les risques, faire 30 minutes de marche par jour est un bon début. Ensuite on ajoute une à deux heures de sport chaque semaine !
L’absence de dépistage
Notre système de santé privilégie le dépistage. Plusieurs cancers peuvent ainsi être dépistés de manière précoce et donc être pris en charge de manière optimale. C’est le cas des cancers colorectaux, du cancer du sein, du cancer du col de l’utérus et du cancer de la peau.
Le HIV/Sida
Lorsque l’on est concerné par le HIV ou le Sida, notre système immunitaire ne remplit plus ses fonctions. Le risque de développer un cancer est donc beaucoup plus important.
La polution
La pollution est un véritable fléau. A cause des agents chimiques, des particules fines et autres polluants, le risque de développer des cancers est très élevé. Il est alors difficile de réduire les risques. Les personnes les plus fragiles doivent éviter de sortir en cas de pic de pollution. De manière générale, on évite de faire du sport dans ces périodes délicates.
Les risques de cancer sont multiples. Mauvaises hygiènes de vie, agents chimiques ou encore hérédité, les causes sont nombreuses. En les identifiant, il est possible de réduire les risques de cancer.
L’hérédité
C’est l’une des causes majeures ! Celles et ceux d’entre nous qui ont des personnes touchées par le cancer dans leur famille doivent être vigilants car les risques qu’ils soient eux aussi touchés par le cancer. Un suivi médical personnalisé est alors assuré par le médecin.
Les rayons ultraviolets solaires
On ne vous le dira jamais assez, il faut se protéger du soleil et protéger les enfants. Les UVA et UVB sont nocifs pour la peau. Ils provoquent des cancers de la peau aussi appelés mélanomes.
La radioactivité
Fukushima, Tchernobyl, ce que nous retenons de ces catastrophes nucléaires c’est le nombre de morts mais aussi l’incroyable quantité de cancers qui a touché les personnes vivant dans à proximité des centrales. C’est la forte radioactivité est mise en cause.
L’alcool
L’alcool est une cause de cancer, et surtout une cause évitable ! C’est l’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées qui provoque des cancers digestifs et des cancers du foie.
Le tabac
Fumer tue. Le tabac est comme l’alcool une cause de cancer évitable. Responsables de cancers des poumons, de l’estomac, de l’œsophage, du larynx ou encore de la bouche, le tabac et le tabagisme passif augmentent considérablement les risques ! Alors on arrête la cigarette ?
La malbouffe
Parce qu’aujourd’hui les produits alimentaires se composent de colorants, de conservateurs, d’exhausteurs de goût et de pesticides, ils représentent un véritable danger pour la santé et sont une cause importante de cancers. Pour réduire les risques, on pense à cuisiner des aliments bruts et on mise sur le bio !
Le manque d’activité physique
Faire du sport permet d’éliminer les toxines et de fortifier son organisme. C’est pourquoi les personnes les plus sédentaires augmentent le risque d’être touchées par un cancer. Pour réduire les risques, faire 30 minutes de marche par jour est un bon début. Ensuite on ajoute une à deux heures de sport chaque semaine !
L’absence de dépistage
Notre système de santé privilégie le dépistage. Plusieurs cancers peuvent ainsi être dépistés de manière précoce et donc être pris en charge de manière optimale. C’est le cas des cancers colorectaux, du cancer du sein, du cancer du col de l’utérus et du cancer de la peau.
Le HIV/Sida
Lorsque l’on est concerné par le HIV ou le Sida, notre système immunitaire ne remplit plus ses fonctions. Le risque de développer un cancer est donc beaucoup plus important.
La polution
La pollution est un véritable fléau. A cause des agents chimiques, des particules fines et autres polluants, le risque de développer des cancers est très élevé. Il est alors difficile de réduire les risques. Les personnes les plus fragiles doivent éviter de sortir en cas de pic de pollution. De manière générale, on évite de faire du sport dans ces périodes délicates.
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