Le thé est une boisson populaire, qui occupe la deuxième place, derrière l'eau, dans la consommation mondiale.
Le thé noir et le thé vert proviennent de la même plante, le Camellia sinensis, dont la première utilisation remonte à plus de 5000 ans en Chine!
Le thé ne contient que le tiers ou la moitié de caféine d'une portion équivalente de café.
Les recherches actuelles indiquent que la consommation de thé pourrait offrir une protection contre plusieurs types de cancers et réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux, et que le thé possède une force antioxydante supérieure à celle de nombreux fruits et légumes!
Les flavonoïdes du thé, polyphénols aux propriétés antioxydantes, représentent environ 30% du poids du thé à l'état sec. Jusqu'à 85% des antioxydants d'un sachet de thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d'infusion. Après la consommation d'une seule tasse de thé, le corps humain est l'objet d'une hausse en activité antioxydante dans les 2 ou 3 heures qui suivent. L'ajout de 2 à 3% de lait n'empêche pas le corps de profiter des antioxydants contenus dans le thé.
Des tests ont démontré que les feuilles de thé avaient une capacité supérieure à celle des légumes, pour absorber les "radicaux libres" (produits chimiques potentiellement nuisibles). On associe les radicaux libres aux dommages causés aux cellules, et qui pourraient causer certains cancers et des maladies du coeur.
La théine du thé agirait sur le cœur et le système cardiovasculaire comme un léger stimulant et contribuerait ainsi à assouplir la paroi des vaisseaux sanguins et à éviter l'artériosclérose (durcissement des artères).
On pense aussi que les polyphénols du thé peuvent empêcher l'absorption intestinale du cholestérol ainsi que la formation de caillots sanguins.
Le thé a aussi d'autres bienfaits, il aide à lutter contre les caries dentaires et la grippe, il est relaxant et aide à maigrir!
Mais, attention! Il est conseillé de boire le thé en dehors des repas, car les polyphénols du thé se lient au fer provenant de l'alimentation et empêchent ainsi l'absorption intestinale du fer, d'où risque d'anémie! Il existe une autre solution: ajouter du lait ou du citron dans le thé afin de saturer ses ions, ainsi le fer restera libre et sera absorbé plus facilement!
Le thé noir et le thé vert proviennent de la même plante, le Camellia sinensis, dont la première utilisation remonte à plus de 5000 ans en Chine!
Le thé ne contient que le tiers ou la moitié de caféine d'une portion équivalente de café.
Les recherches actuelles indiquent que la consommation de thé pourrait offrir une protection contre plusieurs types de cancers et réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux, et que le thé possède une force antioxydante supérieure à celle de nombreux fruits et légumes!
Les flavonoïdes du thé, polyphénols aux propriétés antioxydantes, représentent environ 30% du poids du thé à l'état sec. Jusqu'à 85% des antioxydants d'un sachet de thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d'infusion. Après la consommation d'une seule tasse de thé, le corps humain est l'objet d'une hausse en activité antioxydante dans les 2 ou 3 heures qui suivent. L'ajout de 2 à 3% de lait n'empêche pas le corps de profiter des antioxydants contenus dans le thé.
Des tests ont démontré que les feuilles de thé avaient une capacité supérieure à celle des légumes, pour absorber les "radicaux libres" (produits chimiques potentiellement nuisibles). On associe les radicaux libres aux dommages causés aux cellules, et qui pourraient causer certains cancers et des maladies du coeur.
La théine du thé agirait sur le cœur et le système cardiovasculaire comme un léger stimulant et contribuerait ainsi à assouplir la paroi des vaisseaux sanguins et à éviter l'artériosclérose (durcissement des artères).
On pense aussi que les polyphénols du thé peuvent empêcher l'absorption intestinale du cholestérol ainsi que la formation de caillots sanguins.
Le thé a aussi d'autres bienfaits, il aide à lutter contre les caries dentaires et la grippe, il est relaxant et aide à maigrir!
Mais, attention! Il est conseillé de boire le thé en dehors des repas, car les polyphénols du thé se lient au fer provenant de l'alimentation et empêchent ainsi l'absorption intestinale du fer, d'où risque d'anémie! Il existe une autre solution: ajouter du lait ou du citron dans le thé afin de saturer ses ions, ainsi le fer restera libre et sera absorbé plus facilement!
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