Quel aliment pour faire le plein en magnésium ? A la moindre paupière qui tressaute, à la première crampe qui nous saisit, le verdict des copines tombe immédiatement : Tu manques de magnésium !
Alors, est-ce un mythe ou y a-t-il du vrai dans cette réponse ? Pour vous, on récapitule les symptômes et les causes du manque de magnésium et on vous donne les clefs pour y remédier : la liste des aliments riches en magnésium !
Alors, dans quels aliments se cache le magnésium ?
On trouve, bien sûr, du magnésium dans le cacao mais aussi dans:
Les céréales
Les graines oléagineuses (cacahuètes, sésame)
Mollusques et crustacés (bulots, huîtres, moules)
Les eaux minérales
Les féculents (pommes de terre, lentilles)
Les produits laitiers
Quelques aliments riches en magnésium pour diversifier votre régime alimentaire et ne pas manger que du chocolat : (teneur en magnésium pour 100 g):
2500 mg : Les algues
1040 mg : Le beaufort
467 mg : Les sardines à l'huile d'olive
376 mg : Le cacao en poudre
356 mg : Le café en poudre
300 mg : Le soja
255 mg : Les escargots
250 mg : Les amandes
225 mg : Les noix du Brésil
170 mg : Les haricots blancs
169 mg : Les cacahuètes
167 mg : Les noix de cajou
145 mg : Les noisettes
129 mg : les noix
120 mg : Le maïs
105 mg : Le cassis frais
106 mg : Le pain complet
87 mg : Les graines de tournesol
86 mg : Le lait entier
85 mg pour 1 litre : La badoit
84 mg pour 1 litre : La Contrex
82 mg : Les huitres
80 mg : Les pommes de terre
80 mg : Le chocolat
79 mg : Les moules
77 mg : La figue sèche
73 mg : La farine de blé
60 mg : L'aubergine
60 mg : La datte
60 mg : Les abricots frais ou secs
60 mg : La noix de coco
45 mg : La banane
32 mg : Les lentilles
Le magnésium, pour qui ?
Une femme : un apport de 320 mg sera suffisant pour vous.
Un homme, une femme enceinte ou allaitante, un adolescent ou une personne âgée : 400 mg de magnésium par jour.
Une personne ayant une forte activité musculaire : Vous pouvez consommer jusqu'à 700 mg de magnésium.
Une solution pour être sûr de votre apport quotidien en magnésium consiste à choisir des aliments dont la teneur en magnésium est importante.
Le magnésium , pourquoi ?
Le magnésium est un oligo-élément indispensable à l’être humain. On le trouve surtout dans les os et les dents mais aussi dans les muscles et le foie.
Il a son importance dans la régulation du rythme cardiaque, et du taux de sucre dans le sang, dans le fonctionnement des muscles ou encore dans la transmission des messages nerveux.
Le magnésium a aussi des propriétés permettant de lutter contre la nervosité et l’anxiété.
Trop ou trop peu de magnésium : un problème ?
Le manque de magnésium se manifeste habituellement par des crampes musculaires, des fourmillements, une sensibilité exagérée au stress, une fatigabilité importante, une baisse de l’appétit, des nausées.
Un manque de magnésium peut avoir des conséquences graves.
L’excès de magnésium dans l'organisme peut entraîner des troubles digestifs, une baisse de la tension artérielle, une fatigue brutale.
Pour vérifier votre taux de magnésium, demandez à votre médecin de vous prescrire une prise de sang.
Source: au féminin
Alors, est-ce un mythe ou y a-t-il du vrai dans cette réponse ? Pour vous, on récapitule les symptômes et les causes du manque de magnésium et on vous donne les clefs pour y remédier : la liste des aliments riches en magnésium !
Alors, dans quels aliments se cache le magnésium ?
On trouve, bien sûr, du magnésium dans le cacao mais aussi dans:
Les céréales
Les graines oléagineuses (cacahuètes, sésame)
Mollusques et crustacés (bulots, huîtres, moules)
Les eaux minérales
Les féculents (pommes de terre, lentilles)
Les produits laitiers
Quelques aliments riches en magnésium pour diversifier votre régime alimentaire et ne pas manger que du chocolat : (teneur en magnésium pour 100 g):
2500 mg : Les algues
1040 mg : Le beaufort
467 mg : Les sardines à l'huile d'olive
376 mg : Le cacao en poudre
356 mg : Le café en poudre
300 mg : Le soja
255 mg : Les escargots
250 mg : Les amandes
225 mg : Les noix du Brésil
170 mg : Les haricots blancs
169 mg : Les cacahuètes
167 mg : Les noix de cajou
145 mg : Les noisettes
129 mg : les noix
120 mg : Le maïs
105 mg : Le cassis frais
106 mg : Le pain complet
87 mg : Les graines de tournesol
86 mg : Le lait entier
85 mg pour 1 litre : La badoit
84 mg pour 1 litre : La Contrex
82 mg : Les huitres
80 mg : Les pommes de terre
80 mg : Le chocolat
79 mg : Les moules
77 mg : La figue sèche
73 mg : La farine de blé
60 mg : L'aubergine
60 mg : La datte
60 mg : Les abricots frais ou secs
60 mg : La noix de coco
45 mg : La banane
32 mg : Les lentilles
Le magnésium, pour qui ?
Une femme : un apport de 320 mg sera suffisant pour vous.
Un homme, une femme enceinte ou allaitante, un adolescent ou une personne âgée : 400 mg de magnésium par jour.
Une personne ayant une forte activité musculaire : Vous pouvez consommer jusqu'à 700 mg de magnésium.
Une solution pour être sûr de votre apport quotidien en magnésium consiste à choisir des aliments dont la teneur en magnésium est importante.
Le magnésium , pourquoi ?
Le magnésium est un oligo-élément indispensable à l’être humain. On le trouve surtout dans les os et les dents mais aussi dans les muscles et le foie.
Il a son importance dans la régulation du rythme cardiaque, et du taux de sucre dans le sang, dans le fonctionnement des muscles ou encore dans la transmission des messages nerveux.
Le magnésium a aussi des propriétés permettant de lutter contre la nervosité et l’anxiété.
Trop ou trop peu de magnésium : un problème ?
Le manque de magnésium se manifeste habituellement par des crampes musculaires, des fourmillements, une sensibilité exagérée au stress, une fatigabilité importante, une baisse de l’appétit, des nausées.
Un manque de magnésium peut avoir des conséquences graves.
L’excès de magnésium dans l'organisme peut entraîner des troubles digestifs, une baisse de la tension artérielle, une fatigue brutale.
Pour vérifier votre taux de magnésium, demandez à votre médecin de vous prescrire une prise de sang.
Source: au féminin
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