Pour avoir de l'énergie, bien cicatriser, avoir moins de rides... Le miel n'a plus à prouver ses bienfaits pour notre santé. Pourtant, nous n'en consommons pas beaucoup. Pour commencer la rentrée du bon pied, adoptez-le dès le petit-déjeuner.
«Le miel possède des qualités thérapeutiques étonnantes. Il a déjà été prouvé scientifiquement qu’il pouvait avoir un rôle important dans la cicatrisation des plaies et blessures», explique Yassine Balhi Draou, médecin à l’hôpital Mustapha Bacha d’Alger. «Ses propriétés bactéricides et antibiotiques permettent de l’utiliser lors de certaines affections de la sphère ORL telles que la laryngite ou encore la toux. Il a aussi des bienfaits chez les malades présentant des troubles digestifs, des ulcères, en état d’asthénie, de manque d’appétit, etc. Le miel est également un antioxydant et un préventif par rapport à certains cancers tels que celui du sein. Il peut être utilisé chez les diabétiques en cas d’hypoglycémie, grâce à son rapide pouvoir d'élever la glycémie», affirme-t-il.
A l’horizon 2015, la production de miel en Algérie atteindra les 100 000 t, grâce à un programme de proximité de développement rural. D’un autre côté, la filière de l’apiculture a atteint 40 000 t l’an dernier. «Malgré les efforts de l’Etat, le secteur reste affaibli», déclare Nabil Youcefi, apiculteur dans l’Algérois. «Il faut tenir compte du fait que nous ne disposons pas encore d’une réelle politique de développement de ce secteur à l’échelle nationale. La réalité de la situation du marché du miel en Algérie n’est pas stable. Tout le monde est concerné et l’Etat doit prendre des mesures de soutien et surtout de défense pour le secteur apicole.»
L’importance de cette filière est «d’utilité publique», affirme Safy, un autre apiculteur de Bilda. «Mes abeilles, je les soigne toute l’année pour avoir du bon miel et j’assiste à toutes les manifestations nationales organisées ça et là. Car on ne peut faire du miel rien qu’en prenant soin des abeilles et également des champs où elles butinent. Je travaille en étroite collaboration avec des agriculteurs pour leur proposer des variétés de fleurs, puisque les abeilles sont essentielles à la pollinisation de nombreuses plantes.» Aujourd’hui, beaucoup d’agriculteurs ont recours à des apiculteurs pour «assurer la pollinisation de leurs cultures».
Bon à savoir :
- Comme tous les produits contenant des glucides, le miel a un pouvoir cariogène important. En effet, il peut causer des caries dentaires au même titre que le cola ou le sucre blanc. Par contre, contrairement à ce dernier, le miel cause, en plus des caries, de l’érosion sur l’émail, ce qui augmente la sensibilité des dents et le risque de caries. Il est donc primordial d’avoir une bonne hygiène dentaire après avoir consommé du miel.
- Le Salon du miel et des produits apicoles est organisé chaque année en juin, sur la place de la Liberté de la presse, sise rue Hassiba Ben Bouali (Alger).
En bref...:
Pot en verre ou en plastique ?
En verre. Le plastique de médiocre qualité peut contenir du bisphénol A ou des phtalates (des polluants qui perturbent la fertilité). Ceux-ci pourraient migrer dans le miel par contact. Désagréable sensation lorsque vous ouvrez votre pot et que vous sentez le plastique.
Peut-on en donner aux bébés ?
Déconseillé aux enfants de moins d’un an. Parce que certains miels d’importation peuvent comporter les spores du botulisme de type A, responsables de troubles neurologiques graves.
Liquide ou solide ?
Les miels se liquéfient ou se solidifient selon la température de stockage (un miel de qualité cristallise sous 14 °C, s’il reste liquide à cette température, il est suspect). Si vous souhaitez liquéfier votre produit sans dommage, placez-le près d’un radiateur, mais ne le chauffez pas à plus de 40 °C ou au micro-ondes, trop violent.
Faten Hayed- El Watan
«Le miel possède des qualités thérapeutiques étonnantes. Il a déjà été prouvé scientifiquement qu’il pouvait avoir un rôle important dans la cicatrisation des plaies et blessures», explique Yassine Balhi Draou, médecin à l’hôpital Mustapha Bacha d’Alger. «Ses propriétés bactéricides et antibiotiques permettent de l’utiliser lors de certaines affections de la sphère ORL telles que la laryngite ou encore la toux. Il a aussi des bienfaits chez les malades présentant des troubles digestifs, des ulcères, en état d’asthénie, de manque d’appétit, etc. Le miel est également un antioxydant et un préventif par rapport à certains cancers tels que celui du sein. Il peut être utilisé chez les diabétiques en cas d’hypoglycémie, grâce à son rapide pouvoir d'élever la glycémie», affirme-t-il.
A l’horizon 2015, la production de miel en Algérie atteindra les 100 000 t, grâce à un programme de proximité de développement rural. D’un autre côté, la filière de l’apiculture a atteint 40 000 t l’an dernier. «Malgré les efforts de l’Etat, le secteur reste affaibli», déclare Nabil Youcefi, apiculteur dans l’Algérois. «Il faut tenir compte du fait que nous ne disposons pas encore d’une réelle politique de développement de ce secteur à l’échelle nationale. La réalité de la situation du marché du miel en Algérie n’est pas stable. Tout le monde est concerné et l’Etat doit prendre des mesures de soutien et surtout de défense pour le secteur apicole.»
L’importance de cette filière est «d’utilité publique», affirme Safy, un autre apiculteur de Bilda. «Mes abeilles, je les soigne toute l’année pour avoir du bon miel et j’assiste à toutes les manifestations nationales organisées ça et là. Car on ne peut faire du miel rien qu’en prenant soin des abeilles et également des champs où elles butinent. Je travaille en étroite collaboration avec des agriculteurs pour leur proposer des variétés de fleurs, puisque les abeilles sont essentielles à la pollinisation de nombreuses plantes.» Aujourd’hui, beaucoup d’agriculteurs ont recours à des apiculteurs pour «assurer la pollinisation de leurs cultures».
Bon à savoir :
- Comme tous les produits contenant des glucides, le miel a un pouvoir cariogène important. En effet, il peut causer des caries dentaires au même titre que le cola ou le sucre blanc. Par contre, contrairement à ce dernier, le miel cause, en plus des caries, de l’érosion sur l’émail, ce qui augmente la sensibilité des dents et le risque de caries. Il est donc primordial d’avoir une bonne hygiène dentaire après avoir consommé du miel.
- Le Salon du miel et des produits apicoles est organisé chaque année en juin, sur la place de la Liberté de la presse, sise rue Hassiba Ben Bouali (Alger).
En bref...:
Pot en verre ou en plastique ?
En verre. Le plastique de médiocre qualité peut contenir du bisphénol A ou des phtalates (des polluants qui perturbent la fertilité). Ceux-ci pourraient migrer dans le miel par contact. Désagréable sensation lorsque vous ouvrez votre pot et que vous sentez le plastique.
Peut-on en donner aux bébés ?
Déconseillé aux enfants de moins d’un an. Parce que certains miels d’importation peuvent comporter les spores du botulisme de type A, responsables de troubles neurologiques graves.
Liquide ou solide ?
Les miels se liquéfient ou se solidifient selon la température de stockage (un miel de qualité cristallise sous 14 °C, s’il reste liquide à cette température, il est suspect). Si vous souhaitez liquéfier votre produit sans dommage, placez-le près d’un radiateur, mais ne le chauffez pas à plus de 40 °C ou au micro-ondes, trop violent.
Faten Hayed- El Watan
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