Les beaux jours arrivent, le temps des diabolos menthe aussi… Nos conseils pour choisir son sirop de menthe.
Que regarder sur l’étiquette ?
C’est plus ou moins calorique qu’un jus de fruit ?
Peut-on en boire tous les jours ?
Le terme « sirop » désigne un produit obtenu par dissolution d’au moins 50 % de sucre et/ou de sirop de glucose-fructose dans de l’eau. Produit à partir d’amidon de maïs le plus souvent, ce sirop est très apprécié des industriels. « Il est moins cher et a un pouvoir sucrant plus élevé, explique Corinne Peirano, diététicienne-nutritionniste. On le trouve donc dans de nombreux produits transformés, mais sa surconsommation peut entraîner des effets néfastes sur la santé, en augmentant les risques d’obésité et de maladies cardiovasculaires. » Préférez les sirops à base de sucre uniquement.
C’est plus ou moins calorique qu’un jus de fruit ?
« Si l’on suit les recommandations de dilution des étiquettes (1 volume de sirop pour 7 volumes d’eau), un verre de sirop de menthe de 25 cl contient l’équivalent de 3 à 4 morceaux de sucre », indique Corinne Peirano. Et, en moyenne, autant de calories qu’un verre de jus de fruits ou de soda. Sauf si on a la main un peu lourde sur le sirop : l’apport en sucre, et donc en calories, monte vite !
Peut-on en boire tous les jours ?
Comme toutes les boissons sucrées, le sirop est une boisson plaisir à consommer occasionnellement. « Je déconseille d’habituer les enfants à étancher leur soif avec des boissons sucrées, pointe notre spécialiste. Car elles peuvent non seulement entraîner des caries, mais aussi donner lieu à de mauvaises habitudes qui auront des répercutions chez l’adolescent puis l’adulte. »
Que regarder sur l’étiquette ?
C’est plus ou moins calorique qu’un jus de fruit ?
Peut-on en boire tous les jours ?
Le terme « sirop » désigne un produit obtenu par dissolution d’au moins 50 % de sucre et/ou de sirop de glucose-fructose dans de l’eau. Produit à partir d’amidon de maïs le plus souvent, ce sirop est très apprécié des industriels. « Il est moins cher et a un pouvoir sucrant plus élevé, explique Corinne Peirano, diététicienne-nutritionniste. On le trouve donc dans de nombreux produits transformés, mais sa surconsommation peut entraîner des effets néfastes sur la santé, en augmentant les risques d’obésité et de maladies cardiovasculaires. » Préférez les sirops à base de sucre uniquement.
C’est plus ou moins calorique qu’un jus de fruit ?
« Si l’on suit les recommandations de dilution des étiquettes (1 volume de sirop pour 7 volumes d’eau), un verre de sirop de menthe de 25 cl contient l’équivalent de 3 à 4 morceaux de sucre », indique Corinne Peirano. Et, en moyenne, autant de calories qu’un verre de jus de fruits ou de soda. Sauf si on a la main un peu lourde sur le sirop : l’apport en sucre, et donc en calories, monte vite !
Peut-on en boire tous les jours ?
Comme toutes les boissons sucrées, le sirop est une boisson plaisir à consommer occasionnellement. « Je déconseille d’habituer les enfants à étancher leur soif avec des boissons sucrées, pointe notre spécialiste. Car elles peuvent non seulement entraîner des caries, mais aussi donner lieu à de mauvaises habitudes qui auront des répercutions chez l’adolescent puis l’adulte. »
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