Une alimentation équilibrée est importante pour contrecarrer cette pathologie
Beaucoup de personnes ont une idée sur l’anémie, d’ailleurs c’est un mot courant dans le langage quotidien puisque cette pathologie est facile à repérer à travers la pâleur du teint et la fatigue qui s’installe chez l’individu atteint.
Cependant pour les causes et les conséquences, rares sont les citoyens en Algérie disposant d’informations suffisantes sur le sujet.
Selon des médecins cette pathologie est principalement due au manque de globules rouges dans le sang et à leur teneur en hémoglobine. Ce qui veut dire que le sang n’arrive plus à transporter convenablement l’oxygène. Cette situation perturbe ainsi le fonctionnement du corps humain et se manifeste par de la fatigue, perte d’énergie, somnolence, des maux de tête et, parfois, des difficultés respiratoires et cardiaques témoignent également de la présence de cette maladie. D’après les spécialistes, certains types d’anémies ont une relation avec leurs causes.
Les maladies qui provoquent des hémorragies persistantes sont montrées du doigt. En particulier celles du tube digestif (ulcère gastrique….). La prise de certains médicaments peut être à l’origine de cette maladie par le fait qu’ils provoquent, dans certains cas, des saignements gastro-intestinaux et des difficultés d’absorption du fer ou des vitamines. Chez les femmes, la grossesse provoque l’anémie, d’autant que le fœtus consomme les réserves maternelles de fer et de vitamines. Les menstruations peuvent également favoriser l’apparition des symptômes de cette pathologie. L’absence d’une alimentation bien variée a aussi des incidences, d’autant que la carence en vitamines B12 et B9 influe sur l’organisme et favorise l’apparition de l’anémie. La consommation de l’alcool en grande quantité est parfois à l’origine de l’apparition de cette pathologie. S’agissant de la prévention, les médecins insistent sur une alimentation riche en fer, celle-ci peut se trouver dans la viande, le poisson et la volaille ainsi que dans des fruits et légumes.
Dans certains cas, les médecins prescrivent des suppléments en vitamines pour atteindre un équilibre.
La consommation de la vitamine C est aussi nécessaire dans ce genre de situation. Il est aussi connu que la thalassémie entraîne des anémies d’autant qu’elle est une forme de maladie ciblant la structure de l’hémoglobine. Il existe ainsi des types de thalassémies qui se manifestent par l’altération des chaînes de l’hémoglobine.
Madani Azzeddine- La tribune
Beaucoup de personnes ont une idée sur l’anémie, d’ailleurs c’est un mot courant dans le langage quotidien puisque cette pathologie est facile à repérer à travers la pâleur du teint et la fatigue qui s’installe chez l’individu atteint.
Cependant pour les causes et les conséquences, rares sont les citoyens en Algérie disposant d’informations suffisantes sur le sujet.
Selon des médecins cette pathologie est principalement due au manque de globules rouges dans le sang et à leur teneur en hémoglobine. Ce qui veut dire que le sang n’arrive plus à transporter convenablement l’oxygène. Cette situation perturbe ainsi le fonctionnement du corps humain et se manifeste par de la fatigue, perte d’énergie, somnolence, des maux de tête et, parfois, des difficultés respiratoires et cardiaques témoignent également de la présence de cette maladie. D’après les spécialistes, certains types d’anémies ont une relation avec leurs causes.
Les maladies qui provoquent des hémorragies persistantes sont montrées du doigt. En particulier celles du tube digestif (ulcère gastrique….). La prise de certains médicaments peut être à l’origine de cette maladie par le fait qu’ils provoquent, dans certains cas, des saignements gastro-intestinaux et des difficultés d’absorption du fer ou des vitamines. Chez les femmes, la grossesse provoque l’anémie, d’autant que le fœtus consomme les réserves maternelles de fer et de vitamines. Les menstruations peuvent également favoriser l’apparition des symptômes de cette pathologie. L’absence d’une alimentation bien variée a aussi des incidences, d’autant que la carence en vitamines B12 et B9 influe sur l’organisme et favorise l’apparition de l’anémie. La consommation de l’alcool en grande quantité est parfois à l’origine de l’apparition de cette pathologie. S’agissant de la prévention, les médecins insistent sur une alimentation riche en fer, celle-ci peut se trouver dans la viande, le poisson et la volaille ainsi que dans des fruits et légumes.
Dans certains cas, les médecins prescrivent des suppléments en vitamines pour atteindre un équilibre.
La consommation de la vitamine C est aussi nécessaire dans ce genre de situation. Il est aussi connu que la thalassémie entraîne des anémies d’autant qu’elle est une forme de maladie ciblant la structure de l’hémoglobine. Il existe ainsi des types de thalassémies qui se manifestent par l’altération des chaînes de l’hémoglobine.
Madani Azzeddine- La tribune