Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Les méfaits du sel

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Les méfaits du sel

    Manger trop salé est lié à un risque significativement plus élevé d'accidents vasculaires cérébraux et de maladies cardiovasculaires. Une vaste étude de revue multinationale coordonnée par l’Université de Warwick, qui est le centre collaborateur pour la nutrition de l’OMS,

    confirme les effets néfastes d’une alimentation trop salée sur le cœur et les vaisseaux sanguins. Les chercheurs ont examiné la relation entre la consommation quotidienne de sel alimentaire et la survenue d’accidents vasculaires cérébraux (AVC) et de maladies cardiovasculaires en passant en revue 13 études de prospective concernant plus de 170.000 participants, suivis au minimum pendant 3,5 ans et jusqu’à 19 ans. L'étude, dont les résultats sont publiés dans le British Journal of Medicine, fournit des preuves irréfutables du lien direct entre la consommation élevée de sel alimentaire et le risque accru d'AVC et de maladie cardiovasculaire.



    Selon les scientifiques, une consommation inférieure à 5 g de sel par jour permettrait de réduire les accidents cérébraux de 23% et les maladies cardiovasculaires de 17%, évitant ainsi près de 4.25 millions d’urgences dans le monde chaque année. (...) L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments recommande une consommation de 8g par jour en précisant que ce n’est pas le sel ajouté par le consommateur lui-même à l'eau de cuisson ou aux plats (1 à 2 g par jour) qui est le plus problématique mais celui présent dans les aliments manufacturés et qui représente 80% des apports. Les produits les plus contributeurs au regard des apports en sel sont : le pain et les biscottes, la charcuterie, les fromages, les plats cuisinés, les soupes et potages, les quiches et pizzas, les sandwiches, les condiments et sauces, ainsi que les pâtisseries. Le principal danger du sel est lié au fait qu’il favorise l’hypertension artérielle, qui est elle-même un facteur favorisant les affections cardiovasculaires. Les personnes souffrant d'insuffisance cardiaque, de pathologies rénales ou de diabète, sont particulièrement sensibles aux effets négatifs du sel.
    source;Sciences-et-Avenir.com
    .
    .
    .
    .
Chargement...
X