Il n'y a pas que les carottes qui soient bonnes pour les yeux… les légumes verts aussi! C'est du moins ce que démontre une étude menée actuellement par des spécialistes de la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW) en Suisse.
Dans un communiqué, les chercheurs indiquent que la luétine, un phytocomposant qui se retrouve dans les feuilles vertes de certains légumes, s'apparente à la béta carotène de la carotte. Ainsi, les salades vertes, les épinards et le vert des poireaux, par exemple, sont également bons pour la vue.
Les premiers résultats de la recherche indiquent une teneur importante en luétine dans les feuilles d'épinard, la mâche, la roquette et dans les feuilles vert foncé des poireaux, alors que ses feuilles jaune clair, soulignent les scientifiques, n'en renferment qu'une faible quantité et qu'elle est complètement absente dans la partie blanche.
Ils concluent que plus il y a de feuilles vertes dans un plat de légumes, plus il y a de lutéine et meilleur c'est pour les yeux. «À l'avenir, des conseils nutritionnels pourront être donnés», écrivent-ils.
Avec l'âge, la vue baisse en raison d'une dégénérescence de la macula - zone de la rétine - également appelée tache jaune. Elle est située au fond de l'œil. Une alimentation appropriée peut agir de façon positive sur la macula.
B. P. Elmoudjahid
Dans un communiqué, les chercheurs indiquent que la luétine, un phytocomposant qui se retrouve dans les feuilles vertes de certains légumes, s'apparente à la béta carotène de la carotte. Ainsi, les salades vertes, les épinards et le vert des poireaux, par exemple, sont également bons pour la vue.
Les premiers résultats de la recherche indiquent une teneur importante en luétine dans les feuilles d'épinard, la mâche, la roquette et dans les feuilles vert foncé des poireaux, alors que ses feuilles jaune clair, soulignent les scientifiques, n'en renferment qu'une faible quantité et qu'elle est complètement absente dans la partie blanche.
Ils concluent que plus il y a de feuilles vertes dans un plat de légumes, plus il y a de lutéine et meilleur c'est pour les yeux. «À l'avenir, des conseils nutritionnels pourront être donnés», écrivent-ils.
Avec l'âge, la vue baisse en raison d'une dégénérescence de la macula - zone de la rétine - également appelée tache jaune. Elle est située au fond de l'œil. Une alimentation appropriée peut agir de façon positive sur la macula.
B. P. Elmoudjahid
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