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Le saviez-vous ?.....L'absinthe

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  • Le saviez-vous ?.....L'absinthe

    Famille: Astéracées, Composées
    Origine: régions tempérées de l'Asie, de l'Europe et d'Afrique du Nord
    Période de floraison: de juillet à octobre
    Couleur des fleurs: jaune
    Exposition: plein soleil
    Type de sol: riche en humus, bien drainé
    Acidité du sol: neutre
    Humidité du sol: normal
    Utilisation: potager, massif
    Hauteur: jusqu'à 1m, éétalement important
    Type de plante: aromatique
    Type de végétation: vivace
    Type de feuillage: persistant
    Rusticité: rustique
    Plantation, rempotage: printemps, automne
    Méthode de multiplication: semis au printemps à l'abri du froid, division de touffes à l'automne et au printemps, boutures herbacée et à talon en juin
    Taille: A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.
    Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend environ 300 espèces
    - Artemisia absinthium l'espèce type
    - Artemisia absinthium 'Canescens' aux fleurs tirant sur le brun
    Maladies et ravageurs: la rouille


    L'absinthe est une vivace de la même famille que l'armoise qui est une plante sauvage de nos talus, des bords des chemins et des friches. C'est une plante aromatique de couleur gris argenté. Les feuilles sont très découpées à poils soyeux. Elle produit des fleurs jaunes en forme de tubes réunies en capitules de juillet à octobre selon la région. Les fleurs ne présentent que peu d'intérêt, la plante est cultivée pour son feuillage et son odeur agréable. Elle se développe jusqu'à 1m de hauteur.



    L'absinthe est de culture facile, elle se plait dans un sol riche, bien drainé et en plein soleil. Elle n'aime pas les sols trop lourds. On les plante en isolée ou en massifs à 1 m de distance. Si elle se plait son développement peut-être important. Apportez-lui de l'eau en cas de période de sécheresse. A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.

    L'absinthe se multiplie par division de touffes à l'automne et au printemps, la reprise est facile. Elle se fait aussi par semis au printemps à l'abri du froid, avec un repiquage en godet et une plantation définitive en été et à l'automne. On peut également faire des boutures herbacée et à talon en juin.
    Toxicité: plante aromatique mais attention elle possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )

    histoire

    -L'absinthe est citée, sous le nom de "sam", dans un papyrus égyptien datant de 1 600 avant Jésus-Christ qui mentionne de nombreuses recettes à usage thérapeutique et qui la considère comme étant tonique, stimulante, fébrifuge, (qui fait tomber la fièvre), anthelminthique (qui chasse les vers: helminthes ou entozoaires) , antiseptique, diurétique et emménagogue, (qui fait venir les règles).

    - Marcellus dit l'Empirique, médecin et maître des offices de l'empereur Romain Théodose (379-janv. 395), la cite plusieurs fois dans le traité des médicaments qui nous reste de lui : « Pour chasser les lombrics, la Santonique (santonica herba) dite aussi absinthe (quae absinthum dicitur), est un remède assez commode, soit verte en buvant sa décoction aqueuse réduite au tiers, soit sèche en l'avalant triturée avec du miel. »

    - Pendant tout le Haut Moyen Age, le vin d'Absinthe était une boisson courante en Europe, à base d'Absinthe, d'hysope et d'anis. Digestive, reconstituante et tonique cette boisson se buvait le matin à jeun ou avant les repas.

    -A la fin du XVIIIème siècle, la mode est aux boissons dites «amers». C'est très naturellement qu'une recette de grand-mère des monts du Jura suisse se transformera en boisson distillée, composée essentiellement d'anis vert, de grande et de petite ABSINTHE, de mélisse et d'hysope. En 1805, Henri Louis PERNOD s'installe à PONTARLIER et fonde la première distillerie PERNOD.

    Le saviez-vous ?

    - L'absinthe est connue de nos anciens comme boisson alcoolisée que l'on versait sur un sucre dans les années 1900, elle a été interdite au 20ème siècle pour des raisons de toxicité, elle faisait perdre la raison, mais elle est de nouveau autorisée dans certains pays.

    - On utilise l'absinthe pour remplacer la menthe dans le thé en Afrique du Nord.

    - Séchée elle éloigne les insectes (mouches, moustiques etc...) on utilise les feuilles et fleurs séchées de la plante, mais attention la plante possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )

    - L'absinthe doit son nom à la déesse grecque Artémis qui se servait soi-disant de cette plante pour empoisonner ses ennemis.

    - L'absinthe appartient à une famille de vivaces et d'annuelles bien connues des jardiniers ou l'on trouve entre autre Artemisia abrotanum (citronnelle, arbuste), Artemisia dracunculus ( notre fameux estragon), Artemisia pontica (la petite absinthe).

    - L`absinthe est considéré comme un fortifiant. L`absinthe servirait à stimuler le suc gastrique et la bile ce qui faciliterait l`absorption et la digestion des aliments.

    - L`absinthe contient de la thuyone ce qui servirait stimuler le cerveau. Mais attention l`huile essentielle est toxique.

    - Dans l`utilisation de l`absinthe en tisane, le produit toxique ne s`y retrouve pas.
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Bonsoir Ktiaret,

    Merci pour toutes ces informations.

    L'absinthe est connue de nos anciens comme boisson alcoolisée que l'on versait sur un sucre dans les années 1900, elle a été interdite au 20ème siècle pour des raisons de toxicité, elle faisait perdre la raison, mais elle est de nouveau autorisée dans certains pays.
    C'est tout ce que je savais sur l'absinthe.
    Je pensais avant que c'était Echih, mais echih = armoise, alors est ce que tu sais comment on appelle l'absinthe en kabyle ou en arabe?
    Merci encore.
    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

    Commentaire


    • #3
      bonsoir Megane

      alors est ce que tu sais comment on appelle l'absinthe en kabyle ou en arabe?
      L'absinthe en arabe chiba (الشيبة) ou chedjret meriem.
      En Algérie et le Maroc , la chiba est cultivée un peu partout dans les jardins, elle est surtout employée en infusion pour parfumer le thé notamment en hiver .

      Pour ARMOISE = ''ECHI''ou "CHIH" =''IZRI'' en kabyle =Artemisia vulgaris.

      UN PEU D'HISTOIRE :

      C'est à Artémis, déesse lunaire des Grecs qui se confond avec la Diane des Romains, que l'armoise doit son nom savant et son nom courant qui n'est d'ailleurs qu'une déformation du précédent.

      Elle fut baptisée ainsi moins parce que la légende veut qu'elle ait été créée par cette divinité que parce qu'elle exerce une action identique à celle d'Artémis dont la mission principale, en dehors de la chasse, était de porter secours aux femmes dans leurs maladies, tant en régularisant leur cycle qu'en les assistant lors des accouchements. En somme, son nom - qui évoque la lune et la déesse protectrice du sexe dit faible - indique clairement ses utilisations essentielles et explique pourquoi, depuis Hippocrate, Pline et Dioscoride, elle est considérée comme la « plante féminine » par excellence.

      On lui attribua même longtemps des vertus magiques qui s'ajoutaient à ses indiscutables propriétés thérapeutiques. Par exemple, elle passait pour être un talisman contre la fatigue. Pline est le premier à le signaler dans son Histoire Naturelle en conseillant au voyageur d'en porter toujours un rameau sur lui et de nombreux siècles plus tard, on retrouve une suggestion parallèle dans un dicton français « Qui portera armoise par le chemin ne se sentira jamais las ».

      On croyait aussi qu'elle avait le pouvoir d'écarter la plupart des dangers qui menacent les pauvres humains. Celui qui a soin d'avoir toujours sur lui cette herbe, lit-on dans un des plus célèbres grimoires de sorcellerie "Les Secrets du Grand Albert", ne craint point le mauvais esprit, ni le poison, ni l'eau, ni le feu et rien ne peut lui nuire. De plus, si on en tient dans sa maison, le tonnerre ne tombera point dessus, ni aucun air venimeux ne l'infectera pourvu qu'on la mette à l'entrée. Au Moyen Age, elle entrait dans la composition des philtres propres à « dénouer l'aiguillette » et la tradition voulait qu'on en portât soit une couronne sur la tête, soit une guirlande autour de la taille pour danser devant le feu de la Saint-Jean, puis qu'on la jetât ensuite dans les flammes afin d'être immunisé contre la maladie pendant l'année à venir, d'où ses surnoms. Aujourd'hui encore, dans nos campagnes, court toujours ce vieux proverbe « Si tu connaissais les vertus de l'artémise, tu la porterais dedans ta chemise».


      DESCRIPTION :

      L'Armoise est une plante vivace à racine ligneuse, rampante et fibreuse. La tige, qui peut atteindre 1,5 mètre, est herbacée, cylindrique, striée, rougeâtre, un peu velue, dressée et rameuse. Les feuilles sont alternes, profondément lancéolées, découpées en segments, vert foncé dessus, blanches et cotonneuses dessous. Les fleurs jaunes sont groupées en petits capitules et disposées en petits épis axillaires dont la réunion constitue une longue panicule. Le fruit est ovale et lisse.

      CULTURE ET RÉCOLTE :

      L'Armoise se trouve abondamment à l'état sauvage, préférant malgré tout les terres légères et les expositions découvertes. Pour sa culture, il suffit d'en semer les graines au printemps et de repiquer les plants dès qu'ils sont assez forts à 60 centimètres les uns des autres environ. Une autre méthode consiste simplement à diviser les touffes au printemps. Les sommités fleuries se récoltent dès l'apparition des fleurs en juin, juillet. On coupe la plante de 30 à 40 centimètres à partir de la hauteur disposée en bouquets suspendus, on la fait sécher dans des endroits aérés.
      dz(0000/1111)dz

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      • #4
        Merciiiiii
        PEACE

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