Famille: Astéracées, Composées
Origine: régions tempérées de l'Asie, de l'Europe et d'Afrique du Nord
Période de floraison: de juillet à octobre
Couleur des fleurs: jaune
Exposition: plein soleil
Type de sol: riche en humus, bien drainé
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Utilisation: potager, massif
Hauteur: jusqu'à 1m, éétalement important
Type de plante: aromatique
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Rusticité: rustique
Plantation, rempotage: printemps, automne
Méthode de multiplication: semis au printemps à l'abri du froid, division de touffes à l'automne et au printemps, boutures herbacée et à talon en juin
Taille: A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend environ 300 espèces
- Artemisia absinthium l'espèce type
- Artemisia absinthium 'Canescens' aux fleurs tirant sur le brun
Maladies et ravageurs: la rouille
L'absinthe est une vivace de la même famille que l'armoise qui est une plante sauvage de nos talus, des bords des chemins et des friches. C'est une plante aromatique de couleur gris argenté. Les feuilles sont très découpées à poils soyeux. Elle produit des fleurs jaunes en forme de tubes réunies en capitules de juillet à octobre selon la région. Les fleurs ne présentent que peu d'intérêt, la plante est cultivée pour son feuillage et son odeur agréable. Elle se développe jusqu'à 1m de hauteur.

L'absinthe est de culture facile, elle se plait dans un sol riche, bien drainé et en plein soleil. Elle n'aime pas les sols trop lourds. On les plante en isolée ou en massifs à 1 m de distance. Si elle se plait son développement peut-être important. Apportez-lui de l'eau en cas de période de sécheresse. A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.
L'absinthe se multiplie par division de touffes à l'automne et au printemps, la reprise est facile. Elle se fait aussi par semis au printemps à l'abri du froid, avec un repiquage en godet et une plantation définitive en été et à l'automne. On peut également faire des boutures herbacée et à talon en juin.
Toxicité: plante aromatique mais attention elle possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )
histoire
-L'absinthe est citée, sous le nom de "sam", dans un papyrus égyptien datant de 1 600 avant Jésus-Christ qui mentionne de nombreuses recettes à usage thérapeutique et qui la considère comme étant tonique, stimulante, fébrifuge, (qui fait tomber la fièvre), anthelminthique (qui chasse les vers: helminthes ou entozoaires) , antiseptique, diurétique et emménagogue, (qui fait venir les règles).
- Marcellus dit l'Empirique, médecin et maître des offices de l'empereur Romain Théodose (379-janv. 395), la cite plusieurs fois dans le traité des médicaments qui nous reste de lui : « Pour chasser les lombrics, la Santonique (santonica herba) dite aussi absinthe (quae absinthum dicitur), est un remède assez commode, soit verte en buvant sa décoction aqueuse réduite au tiers, soit sèche en l'avalant triturée avec du miel. »
- Pendant tout le Haut Moyen Age, le vin d'Absinthe était une boisson courante en Europe, à base d'Absinthe, d'hysope et d'anis. Digestive, reconstituante et tonique cette boisson se buvait le matin à jeun ou avant les repas.
-A la fin du XVIIIème siècle, la mode est aux boissons dites «amers». C'est très naturellement qu'une recette de grand-mère des monts du Jura suisse se transformera en boisson distillée, composée essentiellement d'anis vert, de grande et de petite ABSINTHE, de mélisse et d'hysope. En 1805, Henri Louis PERNOD s'installe à PONTARLIER et fonde la première distillerie PERNOD.
Le saviez-vous ?
- L'absinthe est connue de nos anciens comme boisson alcoolisée que l'on versait sur un sucre dans les années 1900, elle a été interdite au 20ème siècle pour des raisons de toxicité, elle faisait perdre la raison, mais elle est de nouveau autorisée dans certains pays.
- On utilise l'absinthe pour remplacer la menthe dans le thé en Afrique du Nord.
- Séchée elle éloigne les insectes (mouches, moustiques etc...) on utilise les feuilles et fleurs séchées de la plante, mais attention la plante possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )
- L'absinthe doit son nom à la déesse grecque Artémis qui se servait soi-disant de cette plante pour empoisonner ses ennemis.
- L'absinthe appartient à une famille de vivaces et d'annuelles bien connues des jardiniers ou l'on trouve entre autre Artemisia abrotanum (citronnelle, arbuste), Artemisia dracunculus ( notre fameux estragon), Artemisia pontica (la petite absinthe).
- L`absinthe est considéré comme un fortifiant. L`absinthe servirait à stimuler le suc gastrique et la bile ce qui faciliterait l`absorption et la digestion des aliments.
- L`absinthe contient de la thuyone ce qui servirait stimuler le cerveau. Mais attention l`huile essentielle est toxique.
- Dans l`utilisation de l`absinthe en tisane, le produit toxique ne s`y retrouve pas.
Origine: régions tempérées de l'Asie, de l'Europe et d'Afrique du Nord
Période de floraison: de juillet à octobre
Couleur des fleurs: jaune
Exposition: plein soleil
Type de sol: riche en humus, bien drainé
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Utilisation: potager, massif
Hauteur: jusqu'à 1m, éétalement important
Type de plante: aromatique
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Rusticité: rustique
Plantation, rempotage: printemps, automne
Méthode de multiplication: semis au printemps à l'abri du froid, division de touffes à l'automne et au printemps, boutures herbacée et à talon en juin
Taille: A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend environ 300 espèces
- Artemisia absinthium l'espèce type
- Artemisia absinthium 'Canescens' aux fleurs tirant sur le brun
Maladies et ravageurs: la rouille
L'absinthe est une vivace de la même famille que l'armoise qui est une plante sauvage de nos talus, des bords des chemins et des friches. C'est une plante aromatique de couleur gris argenté. Les feuilles sont très découpées à poils soyeux. Elle produit des fleurs jaunes en forme de tubes réunies en capitules de juillet à octobre selon la région. Les fleurs ne présentent que peu d'intérêt, la plante est cultivée pour son feuillage et son odeur agréable. Elle se développe jusqu'à 1m de hauteur.

L'absinthe est de culture facile, elle se plait dans un sol riche, bien drainé et en plein soleil. Elle n'aime pas les sols trop lourds. On les plante en isolée ou en massifs à 1 m de distance. Si elle se plait son développement peut-être important. Apportez-lui de l'eau en cas de période de sécheresse. A l'automne, rabattez vos pieds d'absinthe à la base.
L'absinthe se multiplie par division de touffes à l'automne et au printemps, la reprise est facile. Elle se fait aussi par semis au printemps à l'abri du froid, avec un repiquage en godet et une plantation définitive en été et à l'automne. On peut également faire des boutures herbacée et à talon en juin.
Toxicité: plante aromatique mais attention elle possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )
histoire
-L'absinthe est citée, sous le nom de "sam", dans un papyrus égyptien datant de 1 600 avant Jésus-Christ qui mentionne de nombreuses recettes à usage thérapeutique et qui la considère comme étant tonique, stimulante, fébrifuge, (qui fait tomber la fièvre), anthelminthique (qui chasse les vers: helminthes ou entozoaires) , antiseptique, diurétique et emménagogue, (qui fait venir les règles).
- Marcellus dit l'Empirique, médecin et maître des offices de l'empereur Romain Théodose (379-janv. 395), la cite plusieurs fois dans le traité des médicaments qui nous reste de lui : « Pour chasser les lombrics, la Santonique (santonica herba) dite aussi absinthe (quae absinthum dicitur), est un remède assez commode, soit verte en buvant sa décoction aqueuse réduite au tiers, soit sèche en l'avalant triturée avec du miel. »
- Pendant tout le Haut Moyen Age, le vin d'Absinthe était une boisson courante en Europe, à base d'Absinthe, d'hysope et d'anis. Digestive, reconstituante et tonique cette boisson se buvait le matin à jeun ou avant les repas.
-A la fin du XVIIIème siècle, la mode est aux boissons dites «amers». C'est très naturellement qu'une recette de grand-mère des monts du Jura suisse se transformera en boisson distillée, composée essentiellement d'anis vert, de grande et de petite ABSINTHE, de mélisse et d'hysope. En 1805, Henri Louis PERNOD s'installe à PONTARLIER et fonde la première distillerie PERNOD.
Le saviez-vous ?
- L'absinthe est connue de nos anciens comme boisson alcoolisée que l'on versait sur un sucre dans les années 1900, elle a été interdite au 20ème siècle pour des raisons de toxicité, elle faisait perdre la raison, mais elle est de nouveau autorisée dans certains pays.
- On utilise l'absinthe pour remplacer la menthe dans le thé en Afrique du Nord.
- Séchée elle éloigne les insectes (mouches, moustiques etc...) on utilise les feuilles et fleurs séchées de la plante, mais attention la plante possède des substances dangereuses ( à utiliser à faible dose )
- L'absinthe doit son nom à la déesse grecque Artémis qui se servait soi-disant de cette plante pour empoisonner ses ennemis.
- L'absinthe appartient à une famille de vivaces et d'annuelles bien connues des jardiniers ou l'on trouve entre autre Artemisia abrotanum (citronnelle, arbuste), Artemisia dracunculus ( notre fameux estragon), Artemisia pontica (la petite absinthe).
- L`absinthe est considéré comme un fortifiant. L`absinthe servirait à stimuler le suc gastrique et la bile ce qui faciliterait l`absorption et la digestion des aliments.
- L`absinthe contient de la thuyone ce qui servirait stimuler le cerveau. Mais attention l`huile essentielle est toxique.
- Dans l`utilisation de l`absinthe en tisane, le produit toxique ne s`y retrouve pas.
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