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Agriculture : les avancées de l’Algérie saluées à Davos

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  • Agriculture : les avancées de l’Algérie saluées à Davos

    En deux ans seulement, l’Algérie a plus que doublé sa production agricole par habitant. Une avancée tellement remarquable qu’elle a été saluée au Forum économique mondial (WEF) qui se tient à Davos (Suisse).

    Un rapport du forum sur les modèles « reproductibles » de transitions alimentaires, naturelles et sanitaires, a cité l’Algérie comme un de ces exemples.

    « L’Algérie a plus que doublé sa production alimentaire par habitant depuis 2020 », indique le rapport qui souligne qu’un tel résultat a été obtenu « grâce à des programmes gouvernementaux et à des innovations agricoles ».

    L’Algérie sert ainsi d’ « exemple » aux pays qui souhaitent améliorer la productivité, la durabilité et l’approvisionnement alimentaire, ajoute le rapport du Forum de Davos qui considère l’Algérie et le Maghreb comme des « pionniers » qui utilisent « des technologies et des pratiques agricoles innovantes pour améliorer la durabilité ».

    Les résultats de l’Algérie devraient être encore plus significatifs dans les années à venir. Le président de la République Abdelmadjid Tebboune a fixé récemment comme objectif d’atteindre une production annuelle de 9 millions de tonnes de céréales, visant un rendement moyen de 30 quintaux à l’hectare et une surface totale emblavée de 3 millions d’hectares.

    L’Algérie, un pays pionnier

    D’autres pays ont été cités dans le rapport. Il s’agit notamment de l’Inde, l’Éthiopie, le Ghana, le Vietnam, le Canada et la Nouvelle-Zélande.

    Le Ghana, l’Inde et le Vietnam ont par exemple débloqué et soutenu les petites et moyennes entreprises alliées aux agriculteurs et opérant dans les chaînes alimentaires locales.

    Le Vietnam a augmenté sa production de riz de manière durable et le Canada ainsi que la Nouvelle-Zélande ont rendu leur secteur agricole plus respectueux du climat.

    Le rapport note que les agriculteurs sont plus susceptibles d’adopter de nouvelles pratiques si l’économie joue en leur faveur, mais cela nécessite « l’action de nombreuses parties prenantes ».

    De multiples acteurs et leviers simultanés, dans tous les secteurs, collaborent pour permettre une transformation à grande échelle au fil du temps, relève le rapport dans chacun des pays pionniers cités.

    Ces pays démontrent ensemble le potentiel de ces leviers, s’ils sont « appliqués en tandem et avec une plus grande urgence ».

    « Selon le contexte du pays, différentes voies pourraient être adoptées pour transformer nos systèmes agroalimentaires afin d’améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition et d’assurer la durabilité », a estimé Maximo Torero Cullen, économiste en chef à la FAI (Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture).

    TSA
    "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

  • #2
    quelqu un a la source originale de l'info`?

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    • #3
      Ce n'est que le retour vers l'agriculture abandonnée durant les années90, qui pourtant etait florissante jusqu'à la mi-80, les hauts plateaux et le Sahara sont entrain de devenir de véritables tableaux vert.

      TLK

      quelqu un a la source originale de l'info`?
      Since 2000,
      Algeria has more
      than doubled its
      per capita food
      production, while
      undernourishment
      has dropped
      from 8% of the
      population to less
      than 3% – the
      lowest in Africa



      Yet against this unpromising sounding backdrop,
      Algeria has scored some notable food system
      successes, catalysed by government programmes
      and enabled by farming innovations. The country
      has more than doubled its per capita food
      production since 2000.217, 218 Undernourishment
      dropped from 8% of the population in 2001 to
      less than 3% in 2019 – the lowest in Africa.219 At
      the same time, Algeria has the highest water-use
      efficiency in agriculture anywhere in Africa and
      has meaningfully reduced crop emissions intensity
      relative to countries with similar food systems
      in Africa.2



      Shab el bannan wel maticha


      https://www3.weforum.org/docs/WEF_Fo...tions_2023.pdf

      à partir de la page 30

      Commentaire


      • #4
        TLK

        Voici l'extrait du rapport du Forum économique mondial (WEF) :

        "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

        Commentaire


        • #5
          Doubler sa production alimentaire en 2 ans ?????
          kezako ?
          Ils se basent sûrement sur les chiffres de Rezig et son legendaire handicap en math.

          Commentaire


          • #6
            Tant que les données sont fourni par le gouvernement cachir cela ne tient pas la route , il suffit de voir la réalité sur le terrain en Algérie il y’a des fois des pénurie et des prix tres élevé de légume et fruit malgré l’importation massive de ces produits de l’étranger

            En Algérie on produit à peine 13 Qntx /ha de cereal (blé) et vous parlez de performance …que dire alors des 24 Qntx /ha du voisin marocain ? Donc arrêtez un peu , on ne peut parler de performance agricole avec ce médiocre résultat

            Commentaire


            • #7
              Comme d'habitude, dés qu'il s'agit de l'Algérie.....les hadouk ont toujours mal klk part ils pensent que le monde entier est analphabète.
              De source sûre, en contre partie de ce rapport les kabaranates ont déboursé 400 milliards de dollars
              Dernière modification par SEMOH, 17 janvier 2023, 16h02.

              Commentaire


              • #8
                Oui, les Algériens font des miracles dans le secteur agricole. El Oued et Biskra, que j'ai visités dernièrement deviennent de vrais greniers.

                Kech
                Rezig est ministre du commerce et non de l'agriculture.
                ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

                Commentaire


                • #9
                  Oui je suis d'accord : pour doubler sa production en 2 ans, et sans compter la sécheresse, il faut, à minima, évoquer les miracles !
                  sincèrement, qui pense vraiment que la production a été doublé en 2 ans ?
                  Si tel est le cas, le corollaire est soit une division par 10 de vos importations soit une des exportations massives de denrées alimentaires (ce qui n'apparaît pas dans vos exportations HH).
                  entendons-nous, si l'algerie produit plus, allah yketar alkhir, mais la manipulation des chiffres n'a aucun sens.

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                  • #10
                    Si tel est le cas, le corollaire est soit une division par 10 de vos importations soit une des exportations massives de denrées alimentaires
                    Pas nécessairement dans ces rapports.
                    L'importation est moindre et on consomme plus.
                    Je ne peux contester ces chiffres, je n'ai aucun élément concret pour le faire.
                    ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

                    Commentaire


                    • #11
                      Oui je suis d'accord : pour doubler sa production en 2 ans, et sans compter la sécheresse
                      Si d'ordinaire tu portes des lunettes, je te conseille de les mettre pour bien lire le rapport

                      Commentaire


                      • #12
                        Ce n'est pas doubler sa production en 2 ans, mais doubler la ratio de la production alimentaire par habitant.

                        Commentaire


                        • #13
                          Les chiffres de l'algérie qui font rougir certains et rager d'autres!

                          Économie

                          114% augmentation de la production alimentaire par habitant (contre une augmentation médiane de 5 % dans les pays émergents et en cours de diversification et une augmentation médiane de 9 % en Afrique)

                          Nature #1
                          plus forte valeur créée dans l'agriculture par unité d'eau (par rapport aux autres pays émergents et en voie de diversification en Afrique)

                          Climat 51%
                          diminution de l'intensité des émissions des cultures (contre une baisse médiane de 15 % dans les pays émergents et en cours de diversification et une baisse médiane de 10 % en Afrique)

                          Alimentation #1
                          la sous-alimentation la plus faible d'Afrique

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                          • #14
                            Eh oui ça fait rager les ressortissants du pays des barrages vides et où la moitié de la population travaillent dans l’agriculture
                            « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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                            • #15
                              la sous-alimentation la plus faible d'Afrique
                              Ça se voit sur les graphiques de la banque mondiale

                              Algeria (< 2,5 %) vs Morocco (> 5,5 %)



                              Dernière modification par icosium, 17 janvier 2023, 18h30.
                              "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

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