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Une première au niveau national : Le fruit du dragon en culture à Skikda

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  • Une première au niveau national : Le fruit du dragon en culture à Skikda

    21/03/22


    A droite, M. Labidi, investisseur, avec un partenaire chinois ( photo : el watan )
    https://elwatan-dz.com/storage/2059/Skikda.jpg

    Lancée en 2019 par un investisseur local, en partenariat avec des Chinois, la culture du fruit du dragon rouge (pitaya rouge) sous serres a fini par donner de belles récoltes, a-t-on appris auprès de Mourad Bourkouk, président de la chambre agricole de Skikda. «La première production mise en vente, il y a un mois à Alger, s’était écoulée en quelques heures, seulement à plus de 1500 DA le kilogramme», a déclaré M. Bourkouk, en expliquant que le pitaya fait partie des fruits les plus chers au monde. «Le prix à la consommation de ce fruit atteint des fois les 20 euros sur le marché européen», rajoute notre interlocuteur.

    Selon la même source, l’idée d’implanter cette culture asiatique sur les terres locales revient à M. Labidi, un agriculteur de la région de Béni Béchir, à moins de 20 km au sud de Skikda. «En partenariat avec des Chinois, il a lancé son projet en 2019 en se limitant au départ à une seule serre.

    Des boutures du pitaya ont été ramenées par le partenaire chinois qui s’était d’ailleurs occupé de leur mise en culture et au bout de deux années, elles ont fini par donner une production assez conséquente. Aujourd’hui, cet investisseur est passé de sa phase d’essai à 35 serres, grâce à la facilité de multiplication de cette plante qui se fait à partir des boutures productives.

    L’année prochaine, le nombre de serres devrait atteindre les 1000 unités», révèle M. Bourkouk en estimant que la nature cactacée de la plante devrait encourager les agriculteurs du sud du pays à l’essayer. «En Tunisie où la culture du pitaya fait désormais partie du paysage agricole, une grande partie de la production est orientée vers l’exportation. D’ailleurs ayant eu vent de la réussite du Pitaya à Skikda, des investisseurs tunisiens n’ont pas tardé à prendre attache avec M. Labidi pour manifester leur désir de prendre toute sa production», révèle M. Bourkouk.

    Devant cette réussite, la chambre agricole de Skikda vient d’organiser une journée de vulgarisation et de sensibilisation relative à la tenue de la culture du fruit du dragon et à ses dividendes. «Nous avons invité à cet effet les jeunes cadres chômeurs, des agriculteurs ainsi que des représentants de l’Ansej, l’Angem, la Badr-Banque et l’université du 20 août 1955. Le but était de leur présenter le travail accompli par l’investisseur Labidi et de les intéresser aux dividendes économiques de la culture de ce fruit», conclut notre interlocuteur.

    El watan.

  • #2
    sais pas s'il a des vertus importante . mais c'est un fruit fade en général , en dehors du jaune légèrement sucré .

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    • #3
      l'importance ds ce type de production est l'export.

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      • #4
        l'importance ds ce type de production est l'export.
        si t'arrive pas a satisfaire le marché interne des produits essentiel et de base , l'exportation ne revêtira aucune importance . voir tout le contraire . ca va te servir a quoi d'exporter de la pitaya alors que t'a un dérèglement régulier de l'offre en ce qui concerne les légumes , et que t'importe une bonne partie de ton blé , de ton lait , et de plein d'autre produits dérivé issu de l'agriculture comme l'huile ?

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        • #5
          Les nombreux bienfaits du pitaya

          Étanche la soif
          Le pitaya est riche en eau ce qui lui permet de participer à la couverture de nos besoins hydriques journaliers.

          Riche en antioxydants
          Ses antioxydants permettent de ralentir le vieillissement cellulaire. Le pitaya est riche en vitamine C antioxydante qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre diverses infections et coups de froid hivernaux.

          Riche en fibres
          Riche en eau et en fibres, et dépourvu de lipides, le pitaya est un allié de choix lors d’une perte de poids. Ses fibres permettent de lutter contre la constipation.

          Anti stress
          Il est source de magnésium qui va favoriser la détente musculaire et avoir un rôle anti-stress.

          Prévient la goutte
          Le pitaya permet d’éliminer les excès d’acide urique et ainsi de prévenir la maladie de la goutte.

          Le mot du nutritionniste
          Le pitaya se déguste uniquement cru ce qui permet de profiter au maximum de ses vitamines et de ses bienfaits. Son apport en antioxydants est loin d’être négligeable. Super fruit à mettre au menu.

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          • #6
            C'est des choses qui se dise sur pratiquement tout les fruits et legumes . Avec une petit exageration quand le produit est recent sur les marchés .

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            • #7

              l'importance ds ce type de production est l'export.
              C'est uniquement pour la consomation local des résidents chinois en Algérie.
              Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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              • #8
                Il est rapporté que des exportateurs tunisiens ont pris contact pour acheter toute la production

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