Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Maroc: La production a battu tous les records, 2,6 millions de tonnes d’agrumes, contre 1,3 million de tonnes en 2008.

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • #16
    Les fruits en provenance de l'étranger ne peuvent pas être envoyé à l'état mûr ils pourriraient en quelques jours. Faites l'expérience avec des fruits très sensibles comme les fraises ou les framboises ! Même dans un réfrigérateur un paquet de fraises dépasse rarement une semaine de conservation !

    Commentaire


    • #17
      fez quel ai le rapport avec les agrumes !!!

      de la viande comme les fruits ou les légumes destinés à la production et l'export n'ont pas la qualité optimale . Souvent une production accélérée et superficielle !

      Commentaire


      • #18
        de la viande comme les fruits ou les légumes destinés à la production et l'export n'ont pas la qualité optimale . Souvent une production accélérée et superficielle !
        Tu peux nous expliquer comment un fellah marocain accélére la croissance de ses oranges ou de ses bêtes à viande ?

        Commentaire


        • #19
          Tu peux nous expliquer comment un fellah marocain accélére la croissance de ses oranges ou de ses bêtes à viande ?

          de la genetique au produits chimiques au système de greffage .... C'est pas du tout pareil que du Bio .


          La pastèque à nos jours ( que je plante chaque année ), n'est pas du tout pareille que les années 80 ...


          Le greffage aide à la résistance contre les maladies , donc une bonne production, mais le gout est différent .


          au niveau des oliviers , avant on connaissait que la picholine Marocaine, maintenant cette même race a 2 dérivées : Haouzia et Menara .... qui donnent plus de rendement car l'effet Alternance est réduit ....


          Sans parler du marché de la volaille : ou la production des œufs a doublé simplement en réduisant le temps d'éclairage par jour .... Etc .. etc ...


          Les bébêtes reçoivent des protéines animales pour que ça aille plus vite .... C'est pas du tout comme le naturel et pas le même gout non plus .....


          les exemples sont nombreux ...

          Commentaire


          • #20
            de la genetique au produits chimiques au système de greffage .... C'est pas du tout pareil que du Bio .
            Le greffage n'accelere pas la mise en maturité.

            Peux-tu citer des variétés génétiquement modifiées pour l'accélération de la maturité qui seraient utilisées par les agriculteurs marocains ?

            La pastèque à nos jours ( que je plante chaque année ), n'est pas du tout pareille que les années 80 ...
            Ah bon et bien si un jour tu viens au Maroc je pourrais te montrer qu'il n'y a aucune différence entre les pastèques consommées localement et celle que l'on exporte en France.

            Le greffage aide à la résistance contre les maladies , donc une bonne production, mais le gout est différent .
            Le greffage est une technique très ancienne qui ne modifie pas le goût !

            au niveau des oliviers , avant on connaissait que la picholine Marocaine, maintenant cette même race a 2 dérivées : Haouzia et Menara .... qui donnent plus de rendement car l'effet Alternance est réduit ....
            C'est faux la Haouzia et la Menara ont toujoyrs existaient au niveau de la variété mère qu'est la Picholine marocaine. La Haouzia et la Menara ne sont que des sélections des meilleures picholines marocaines dans leur catégorie. Néanmoins il existe nombre d'autres variétés qui font la richesse du terroir marocain.


            Sans parler du marché de la volaille : ou la production des œufs a doublé simplement en réduisant le temps d'éclairage par jour .... Etc .. etc ...


            Les bébêtes reçoivent des protéines animales pour que ça aille plus vite .... C'est pas du tout comme le naturel et pas le même gout non plus .....


            les exemples sont nombreux ...
            Ca ce n'est pas au Maroc ! Encore une fois tu te trompes !

            Commentaire


            • #21
              Fez!

              Le Bœuf Belge n'a aucun gout non plus
              C'est normal, le blanc bleu Belge est du taurillon, en effet il n'a aucun gout mais il est tendre! Les Belge l'aiment ainsi.
              En France, c'est de la vache, elle est moins tendre mais très goutteuse.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

              Commentaire


              • #22
                C'est faux la Haouzia et la Menara ont toujoyrs existaient au niveau de la variété mère qu'est la Picholine marocaine.




                Instruit toi d'abord, c'est Gratuit



                Bouchaib Khadari et Abdelmajid Mokhli apportent un éclairage génétiqueet historiquepour montrer le contraste qui existe entre la diversité génétique des oliviers sauvages (oléastres) et la dominance de la «Picholine marocaine» (PM) également nommée «Zitoun Beldi»par les paysans. Pour les auteurs, cette évolution est le résultat d’une diversification ancienne au Sud de l’Espagne ou au Nord-Ouest du Maroc, puis d’une diffusion de cette variété promue par les programmes de plantations successifs notamment sous les romains et sous les almohades. Cette variété dotée de caractéristiques agronomiques et adaptatives spécifiques fait aujourd’hui l’objet d’une sélection clonale par l’INRA avec l’obtention de deux variétés inscrites au catalogue officiel (Haouziaet Ménara) qui sont actuellement massivement multipliées dans le cadre du Plan Maroc Vert. Enfin, cette variété a plusieurs impacts tant dans les agroécosystèmes et les milieux naturels (greffage sur oléastres, flux de gènes) que sur les marchés (différenciation de produits à partir d’un même type d’olivier). Cette dominance est interprétée en termes de potentiel adaptatif et donc d’atouts pour une oléiculture centrée sur les ressources génétiques locales.



                http://om.ciheam.org/om/pdf/a118/a118.pdf




                Commentaire


                • #23
                  Ici, au Québec, la mandarine du Maroc est à tous les étals.
                  Je n'achète qu'elle, plus juteuse et plus sucrée que l’israélienne ou celle de Floride.
                  ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

                  Commentaire


                  • #24
                    Ah bon et bien si un jour tu viens au Maroc je pourrais te montrer qu'il n'y a aucune différence entre les pastèques consommées localement et celle que l'on exporte en France.
                    Merhaba bik daba f Fes ou moulay boussselham .... toute l'année.


                    il parait que tu as mal compris ce que j'ai dit avant : Le gout actuel des pastèques n'est plus le même que celui des années 80 lol


                    que vient faire la France ici ? lol

                    Commentaire


                    • #25
                      Instruit toi d'abord, c'est Gratuit*
                      C'est malhonnête de couper mes propos et de ne me citer que partiellement :

                      C'est faux la Haouzia et la Menara ont toujoyrs existaient au niveau de la variété mère qu'est la Picholine marocaine. La Haouzia et la Menara ne sont que des sélections des meilleures picholines marocaines dans leur catégorie. Néanmoins il existe nombre d'autres variétés qui font la richesse du terroir marocain.
                      La Haouzia et la Menara sont deux variétés sélectionnées issue de la variété picholines marocaine.

                      Merhaba bik daba f Fes ou moulay boussselham ....**toute l'année.


                      il parait que tu as mal compris ce que j'ai dit avant : Le gout actuel des pastèques n'est plus le même que celui des années 80 lol


                      que vient faire la France ici ? lol*
                      Tu t'enfonces de plus en plus en bref tu te bases sur ton goût subjectif pour porter un jugement objectif et général ? C'est bien ça ?
                      Dernière modification par LockDown, 18 avril 2019, 21h08.

                      Commentaire


                      • #26
                        C'est malhonnête



                        De rien lol

                        Commentaire


                        • #27
                          Et vous êtes fiers de vous donner tout ce mal pour l'Europe et l'Amérique du Nord ? Ce sont les occidentaux qui doivent être contents car ils auront des agrumes bon marché.
                          ça rapporte des devises.

                          Commentaire


                          • #28
                            Et vous êtes fiers de vous donner tout ce mal pour l'Europe et l'Amérique du Nord ? Ce sont les occidentaux qui doivent être contents car ils auront des agrumes bon marché.
                            Ce que tu ecris est choquant ! Car il me semble que travailler c'est juste naturel, être les meilleurs ou vouloir devenir meilleur dans son domaine c'est naturel quand on réfléchit logiquement. Le Maroc se donne du mal pour lui même et il exporte les surplus qui rapportent des devises et qui créent de l'emploi et font vivre les territoires. Je sais que c'est difficile à comprendre !

                            Commentaire

                            Chargement...
                            X