Les dattes Majhoul de Tafilelt labellisées · L’indication géographique protégée homologuée
· Des dattes originaires des provinces d’Errachidia et Tinghir
Les «méconnues» deviendront connues. Les dattes Majhoul de Tafilelt seront désormais reconnues grâce au label d’indication géographique protégée (IGP), octroyé par le ministère de l’agriculture. Ce département vient de valider plusieurs projets d’homologations et d’appellations d’origine de produits agricoles et d’élevage, dont le cahier des charges précise les critères de leur évaluation. Bien que ces dattes aient un prix relativement cher (qui varie entre 80 et 200 dirhams/kg), elles demeurent la variété la plus prisée sur le marché, surtout pendant le mois de Ramadan.
Les caractéristiques du Majhoul permettent de le différencier des autres dattes de qualité mondialement connues telles que «le Medjool» de Jordanie, le «Deglet Nour» de Tunisie ou autres produits locaux. L’appellation «Majhoul de Tafilelt» ne peut être donnée qu’aux dattes originaires des communes des provinces d’Errachidia et Tinghir. Plus précisément, des palmiers dattiers «Phoenix dactylifera» de la variété Majhoul. Ces fruits ont des caractéristiques physiques originales propres à eux. Principaux caractéristiques: la couleur, la forme et la texture. Une datte Majhoul a une couleur marron, plus claire dans la partie supérieur, et une texture demi-molle de la pulpe. Ces fruits secs ont une teneur de 75 à 80 grammes en sucre totaux (pour 100 grammes de matières sèches), et de 20 à 30% en eau. Plus encore, la datte Majhoul a une forme allongée, déformée par une ou deux protubérances latérales se terminant par un mucron à la base et un calice proéminent. Son épicarpe (Epiderme du fruit) adhère à la pulpe à maturité entraînant de petits plissements réguliers. Autres critères distinctifs, les dimensions. L’unité peut mesurer 2,5 à 6,5 cm en longueur, 1,5 à 4 cm en largeur et un poids allant de 15 à 30 grammes.
Par ailleurs, les conditions de culture de ces fruits se déroulent dans un cadre traditionnel qui limite toute utilisation d’engrais chimiques. La récolte manuelle suit la méthode dite de «grappillage», qui consiste à ne récolter que les dattes arrivées à maturité. La récolte commence vers la fin du mois d’août et s’étale jusqu'à la fin du mois d’octobre. Autre trait caractéristique de ce type de fruit, son traitement après la récolte. Il est étalé à l’ombre pendant 20 jours à deux mois, après avoir être séché naturellement au soleil pendant cinq jours pour garder sa couleur naturelle. La vérification et le contrôle du respect de ces conditions est confiée à la société Normacert. Un organisme de contrôle et de certification agrée, crée en avril 2009. Cette société procède conformément au plan du contrôle prévu par le cahier des charges et délivre, à ce titre, les certificats de labellisation aux producteurs et conditionneurs. Cette reconnaissance légale prouve que le produit convoité dans les marchés internationaux est en fait originaire du grand Tafilalet, avec tout ce que cela suppose en termes de qualité du produit, du système de traitement, de traçabilité et des conditions climatiques. La démarche vise à promouvoir et valoriser les produits phares de terroir aussi bien à l'échelle nationale qu’internationale. Elle vise aussi à orienter le consommateur vers des produits de qualité.
I. B.
· Des dattes originaires des provinces d’Errachidia et Tinghir
Les «méconnues» deviendront connues. Les dattes Majhoul de Tafilelt seront désormais reconnues grâce au label d’indication géographique protégée (IGP), octroyé par le ministère de l’agriculture. Ce département vient de valider plusieurs projets d’homologations et d’appellations d’origine de produits agricoles et d’élevage, dont le cahier des charges précise les critères de leur évaluation. Bien que ces dattes aient un prix relativement cher (qui varie entre 80 et 200 dirhams/kg), elles demeurent la variété la plus prisée sur le marché, surtout pendant le mois de Ramadan.
Les caractéristiques du Majhoul permettent de le différencier des autres dattes de qualité mondialement connues telles que «le Medjool» de Jordanie, le «Deglet Nour» de Tunisie ou autres produits locaux. L’appellation «Majhoul de Tafilelt» ne peut être donnée qu’aux dattes originaires des communes des provinces d’Errachidia et Tinghir. Plus précisément, des palmiers dattiers «Phoenix dactylifera» de la variété Majhoul. Ces fruits ont des caractéristiques physiques originales propres à eux. Principaux caractéristiques: la couleur, la forme et la texture. Une datte Majhoul a une couleur marron, plus claire dans la partie supérieur, et une texture demi-molle de la pulpe. Ces fruits secs ont une teneur de 75 à 80 grammes en sucre totaux (pour 100 grammes de matières sèches), et de 20 à 30% en eau. Plus encore, la datte Majhoul a une forme allongée, déformée par une ou deux protubérances latérales se terminant par un mucron à la base et un calice proéminent. Son épicarpe (Epiderme du fruit) adhère à la pulpe à maturité entraînant de petits plissements réguliers. Autres critères distinctifs, les dimensions. L’unité peut mesurer 2,5 à 6,5 cm en longueur, 1,5 à 4 cm en largeur et un poids allant de 15 à 30 grammes.
Par ailleurs, les conditions de culture de ces fruits se déroulent dans un cadre traditionnel qui limite toute utilisation d’engrais chimiques. La récolte manuelle suit la méthode dite de «grappillage», qui consiste à ne récolter que les dattes arrivées à maturité. La récolte commence vers la fin du mois d’août et s’étale jusqu'à la fin du mois d’octobre. Autre trait caractéristique de ce type de fruit, son traitement après la récolte. Il est étalé à l’ombre pendant 20 jours à deux mois, après avoir être séché naturellement au soleil pendant cinq jours pour garder sa couleur naturelle. La vérification et le contrôle du respect de ces conditions est confiée à la société Normacert. Un organisme de contrôle et de certification agrée, crée en avril 2009. Cette société procède conformément au plan du contrôle prévu par le cahier des charges et délivre, à ce titre, les certificats de labellisation aux producteurs et conditionneurs. Cette reconnaissance légale prouve que le produit convoité dans les marchés internationaux est en fait originaire du grand Tafilalet, avec tout ce que cela suppose en termes de qualité du produit, du système de traitement, de traçabilité et des conditions climatiques. La démarche vise à promouvoir et valoriser les produits phares de terroir aussi bien à l'échelle nationale qu’internationale. Elle vise aussi à orienter le consommateur vers des produits de qualité.
I. B.
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