Après de nombreuses petites entreprises familiales de restauration rapide, Quick est la première grande enseigne du secteur à proposer des hamburgers respectant le rite musulman.
Quick se met au hamburger halal. Depuis le 30 novembre, l’enseigne de restauration rapide propose des produits qui respectent le rite musulman dans huit de ses restaurants* franchisés en France. L’initiative a été lancée en toute discrétion. Et pour cause : il ne s’agit que d’un test pour six mois. Dans les établissements concernés, tous les sandwichs sont réalisés avec de la viande halal.
Leur goût est exactement le même que d’habitude, sauf que le boeuf a été égorgé tête tournée vers La Mecque par un sacrificateur agréé. Et pour les recettes comportant du bacon, le porc a été remplacé par de la dinde fumée. Les clients qui doutent de la provenance des viandes peuvent réclamer le classeur mis à leur disposition aux caisses, dans lequel figurent tous les certificats. « Ils ont enfin compris qu’il y avait un business à réaliser avec nous ».
« Lorsque je les leur ai demandés, les caissiers me les ont donnés, sans aucun souci. C’est rassurant », confie Nabila, en sortant du restaurant de Buchelay, près de Mantes-la-Jolie, dans les Yvelines. Habituellement, cette mère de famille ne mange que des hamburgers à base de poisson. Quelques instants plus tard, un groupe de jeunes se présente à l’entrée du fast-food : « C’est bien halal ici ? Tant mieux. Ils ont enfin compris qu’il y avait un business à réaliser avec nous », sourit l’un d’eux.
Quick n’est pas le premier professionnel de la restauration à proposer du halal. Enormément de petites boutiques de restauration rapide, kebabs, pizzerias, sandwichs grecs et d’autres petites entreprises, souvent situées en banlieue ou dans les quartiers populaires des grandes villes, confectionnent leurs produits avec de la viande certifiée consommable par les fidèles musulmans.
A Buchelay, le responsable des lieux se frotte les mains : « Il y a un ressenti hyperpositif », se félicite le gérant franchisé, Xavier Leteux. Ce dernier, volontaire pour participer à cette opération, a même dû embaucher du personnel supplémentaire.
Le géant du secteur, l’américain McDonald’s, observe cette initiative de près, mais pas question, pour l’instant, d’imiter son concurrent : « Nous nous sommes déjà posé la question, mais c’est compliqué, explique-t-on chez le leader du secteur. Ce qui est certain, c’est que nous ne proposerons jamais une gamme 100 % halal. En même temps, et pour des raisons techniques, il est très difficile d’avoir en même temps des viandes halal et non halal dans un même restaurant. Mais ça ne veut pas dire qu’on ne le fera jamais… »
*Argenteuil et Garges-lès-Gonesse (Val-d’Oise), Buchelay (Yvelines), deux à Marseille (Bouches-du-Rhône), Roubaix (Nord), Toulouse (Haute-Garonne), Villeurbanne (Rhône).
Source Le Parisien
Quick se met au hamburger halal. Depuis le 30 novembre, l’enseigne de restauration rapide propose des produits qui respectent le rite musulman dans huit de ses restaurants* franchisés en France. L’initiative a été lancée en toute discrétion. Et pour cause : il ne s’agit que d’un test pour six mois. Dans les établissements concernés, tous les sandwichs sont réalisés avec de la viande halal.
Leur goût est exactement le même que d’habitude, sauf que le boeuf a été égorgé tête tournée vers La Mecque par un sacrificateur agréé. Et pour les recettes comportant du bacon, le porc a été remplacé par de la dinde fumée. Les clients qui doutent de la provenance des viandes peuvent réclamer le classeur mis à leur disposition aux caisses, dans lequel figurent tous les certificats. « Ils ont enfin compris qu’il y avait un business à réaliser avec nous ».
« Lorsque je les leur ai demandés, les caissiers me les ont donnés, sans aucun souci. C’est rassurant », confie Nabila, en sortant du restaurant de Buchelay, près de Mantes-la-Jolie, dans les Yvelines. Habituellement, cette mère de famille ne mange que des hamburgers à base de poisson. Quelques instants plus tard, un groupe de jeunes se présente à l’entrée du fast-food : « C’est bien halal ici ? Tant mieux. Ils ont enfin compris qu’il y avait un business à réaliser avec nous », sourit l’un d’eux.
Quick n’est pas le premier professionnel de la restauration à proposer du halal. Enormément de petites boutiques de restauration rapide, kebabs, pizzerias, sandwichs grecs et d’autres petites entreprises, souvent situées en banlieue ou dans les quartiers populaires des grandes villes, confectionnent leurs produits avec de la viande certifiée consommable par les fidèles musulmans.
A Buchelay, le responsable des lieux se frotte les mains : « Il y a un ressenti hyperpositif », se félicite le gérant franchisé, Xavier Leteux. Ce dernier, volontaire pour participer à cette opération, a même dû embaucher du personnel supplémentaire.
Le géant du secteur, l’américain McDonald’s, observe cette initiative de près, mais pas question, pour l’instant, d’imiter son concurrent : « Nous nous sommes déjà posé la question, mais c’est compliqué, explique-t-on chez le leader du secteur. Ce qui est certain, c’est que nous ne proposerons jamais une gamme 100 % halal. En même temps, et pour des raisons techniques, il est très difficile d’avoir en même temps des viandes halal et non halal dans un même restaurant. Mais ça ne veut pas dire qu’on ne le fera jamais… »
*Argenteuil et Garges-lès-Gonesse (Val-d’Oise), Buchelay (Yvelines), deux à Marseille (Bouches-du-Rhône), Roubaix (Nord), Toulouse (Haute-Garonne), Villeurbanne (Rhône).
Source Le Parisien
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