Les mois berbères
Yennayer
Furar
Meghres
Yebrir
Mayyu
Yunyu
Yulyu
Ghuct
Ctember
Thuber
Wanber
Dudjember
Les saisons :
Hiver du 16 wamber au 4 fourar (29 nov.-27 fév.)
Printemps du 5 fourar au 16 maggou (28 fev.-26 mar)
Eté du 17 maggou au 16 ghocht (30 mai-29 août)
Automne 17 ghocht au 15 wamber (30 août-28 nov)
Fêtes et rites agricoles 2003
1er yennayer (12 janvier), jour de l’an berbère
21 yennayer (1er février), Anzar
31 yennayer (11 février), jour de l’emprunt ou jour de la chèvre ;
15 furar (26 février), 1er jour du printemps ;
27 furar (10 mars), Imgharene, période de froid piquant ;
23 meghres (3 avril) Ahaggan, pluies néfastes ;
27 yebrir (7 mai), Nissan, pluies bénéfiques ;
24 yunyu (4 juillet), Laïnsara, feux de joie et fumigation des arbres fruitiers ;
27 yunyu (7 juillet) : Bessegrou, fête des fiancailles 12 yulyu (23 juillet), 1er awoussou, rite préventif contre les maladies par l’aspersion, les ablations et les baignades
17 thuber (28 octobre), 1er jour des labours, harth sidna Adam, "labours d’Adam"
Pois-chiche semés en mars
récoltés fin juin (été)
Blé semé en décembre
récolté entre mi-juin et juillet
Lentilles sémées fin janvier/février
Pois cassés récoltés vers la mi-juin
Fèves semées décembre/ janvier
récoltées février/mars
Figues plantées en mars
récoltées fin août/septembre
Figues séchées récoltées fin août/septembre
elles sèchent sur l’arbre puis sont ensuite misent à sécher jusqu’à durcissement
Raisins récoltés début septembre (tout l’automne)
Grenades récoltés à partir de fin septembre/octobre
Orge récolté en juin
Poivrons-piments les premiers sont semés à partir de mars en fonction du temps
récoltés de mai jusqu’à fin août
Nèfles ramassées début juin jusqu’en septembre
Figues (grosses) - bakour récoltées mai/juin
jusqu’à fin juin
Miel ramassé en août et septembre
Gland doux
ramassé à partir de fin octobre - novembre
Olives récoltées en octobre/novembre
Champignons en automne
Yennayer
Furar
Meghres
Yebrir
Mayyu
Yunyu
Yulyu
Ghuct
Ctember
Thuber
Wanber
Dudjember
Les saisons :
Hiver du 16 wamber au 4 fourar (29 nov.-27 fév.)
Printemps du 5 fourar au 16 maggou (28 fev.-26 mar)
Eté du 17 maggou au 16 ghocht (30 mai-29 août)
Automne 17 ghocht au 15 wamber (30 août-28 nov)
Fêtes et rites agricoles 2003
1er yennayer (12 janvier), jour de l’an berbère
21 yennayer (1er février), Anzar
31 yennayer (11 février), jour de l’emprunt ou jour de la chèvre ;
15 furar (26 février), 1er jour du printemps ;
27 furar (10 mars), Imgharene, période de froid piquant ;
23 meghres (3 avril) Ahaggan, pluies néfastes ;
27 yebrir (7 mai), Nissan, pluies bénéfiques ;
24 yunyu (4 juillet), Laïnsara, feux de joie et fumigation des arbres fruitiers ;
27 yunyu (7 juillet) : Bessegrou, fête des fiancailles 12 yulyu (23 juillet), 1er awoussou, rite préventif contre les maladies par l’aspersion, les ablations et les baignades
17 thuber (28 octobre), 1er jour des labours, harth sidna Adam, "labours d’Adam"
Pois-chiche semés en mars
récoltés fin juin (été)
Blé semé en décembre
récolté entre mi-juin et juillet
Lentilles sémées fin janvier/février
Pois cassés récoltés vers la mi-juin
Fèves semées décembre/ janvier
récoltées février/mars
Figues plantées en mars
récoltées fin août/septembre
Figues séchées récoltées fin août/septembre
elles sèchent sur l’arbre puis sont ensuite misent à sécher jusqu’à durcissement
Raisins récoltés début septembre (tout l’automne)
Grenades récoltés à partir de fin septembre/octobre
Orge récolté en juin
Poivrons-piments les premiers sont semés à partir de mars en fonction du temps
récoltés de mai jusqu’à fin août
Nèfles ramassées début juin jusqu’en septembre
Figues (grosses) - bakour récoltées mai/juin
jusqu’à fin juin
Miel ramassé en août et septembre
Gland doux
ramassé à partir de fin octobre - novembre
Olives récoltées en octobre/novembre
Champignons en automne
Commentaire