Voici mes premières recettes pour ce nouveau sous-forum que j'étrenne
Voir la liste des fleurs comestibles : http://www.aujardin.info/fiches/cuis...omestibles.php
NB Les fleurs ont des saveurs subtiles, surprenantes et révèlent des goûts formidables. La Jacinthe cultivée au goût de viande, la fleur de tournesol un goût d’artichaut, les pois de senteur un goût de petit pois et le chrysanthème brasier aux couleurs bordeaux et or, un goût de viande fumé et champignon..
A la campagne, il y a de nombreuses fleurs sauvages prêtes à être consommées comme la violette, la fleur d’aubépine, le coquelicot, etc. … dans les jardins les dahlias, les chrysanthèmes. Les fleurs fraîches se conservent six jours dans le bas du réfrigérateur comme le persil. Dans les soupes ne pas faire bouillir les fleurs plus de 7 minutes.
Fleur de courgette pour 4 personnes
Il faut : 4 œufs pochés, 4 fleurs de courgette, 2c. à soupe de vin blanc, 4 c. à soupe de crème, ½ tasse de saumon fumé en morceaux, 4 croûtons de pain aux noix
Mettre un œuf poché dans une fleur et refermer les pétales
Placer les fleurs dans une casserole d’eau bouillante une minute (juste recouverte)
Mélanger le vin blanc, la crème et le saumon fumé, porter à ébullition et cuire une minute; réduire en purée au mixer
Dans les assiettes, disposer un croûton de pain, poser la fleur et napper de sauce au saumon
Soupe de primevère des champs pour 4 personnes
Il faut : plusieurs poignées de primevères des champs, 1 oignon émincé à rissoler dans du beurre , quatre pommes de terre, sel et poivre
Mettre à rissoler l’oignon puis incorporer 1c. à soupe de farine, la cuire en mélangeant, ajouter 2 litres d’eau, sel poivre et les pommes de terre épluchées, cuire à partir de l’ébullition 20 minutes, puis ajouter les fleurs et cuire encore 10 minutes, passer le tout au mixer
Crème à la fleur de lavande pour 4 personnes
Il faut : 200 g de sucre, 1 c. à soupe de fleurs de lavande, 50 cl de lait, 1 c. à soupe de feuilles de lavande, 4 jaunes d’œufs et 30 cl de crème fraîche
Mélanger le sucre et les fleurs de lavande, laisser ensemble reposer 12 h
Porter le lait à ébullition avec le sucre fleuri et cuire en remuant jusqu’à dissolution, incorporer les feuilles et laisser infuser hors du feu dix minutes, filtrer le mélange
Fouetter les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et mettre dans le lait filtré, remettre sur le feu sans bouillir jusqu’à épaississement
Couler dans un moule à entremets et laisser refroidir

Voir la liste des fleurs comestibles : http://www.aujardin.info/fiches/cuis...omestibles.php
NB Les fleurs ont des saveurs subtiles, surprenantes et révèlent des goûts formidables. La Jacinthe cultivée au goût de viande, la fleur de tournesol un goût d’artichaut, les pois de senteur un goût de petit pois et le chrysanthème brasier aux couleurs bordeaux et or, un goût de viande fumé et champignon..
A la campagne, il y a de nombreuses fleurs sauvages prêtes à être consommées comme la violette, la fleur d’aubépine, le coquelicot, etc. … dans les jardins les dahlias, les chrysanthèmes. Les fleurs fraîches se conservent six jours dans le bas du réfrigérateur comme le persil. Dans les soupes ne pas faire bouillir les fleurs plus de 7 minutes.
Fleur de courgette pour 4 personnes
Il faut : 4 œufs pochés, 4 fleurs de courgette, 2c. à soupe de vin blanc, 4 c. à soupe de crème, ½ tasse de saumon fumé en morceaux, 4 croûtons de pain aux noix
Mettre un œuf poché dans une fleur et refermer les pétales
Placer les fleurs dans une casserole d’eau bouillante une minute (juste recouverte)
Mélanger le vin blanc, la crème et le saumon fumé, porter à ébullition et cuire une minute; réduire en purée au mixer
Dans les assiettes, disposer un croûton de pain, poser la fleur et napper de sauce au saumon
Soupe de primevère des champs pour 4 personnes
Il faut : plusieurs poignées de primevères des champs, 1 oignon émincé à rissoler dans du beurre , quatre pommes de terre, sel et poivre
Mettre à rissoler l’oignon puis incorporer 1c. à soupe de farine, la cuire en mélangeant, ajouter 2 litres d’eau, sel poivre et les pommes de terre épluchées, cuire à partir de l’ébullition 20 minutes, puis ajouter les fleurs et cuire encore 10 minutes, passer le tout au mixer
Crème à la fleur de lavande pour 4 personnes
Il faut : 200 g de sucre, 1 c. à soupe de fleurs de lavande, 50 cl de lait, 1 c. à soupe de feuilles de lavande, 4 jaunes d’œufs et 30 cl de crème fraîche
Mélanger le sucre et les fleurs de lavande, laisser ensemble reposer 12 h
Porter le lait à ébullition avec le sucre fleuri et cuire en remuant jusqu’à dissolution, incorporer les feuilles et laisser infuser hors du feu dix minutes, filtrer le mélange
Fouetter les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et mettre dans le lait filtré, remettre sur le feu sans bouillir jusqu’à épaississement
Couler dans un moule à entremets et laisser refroidir
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