...Une savoureuse galette qui accompagne à merveille nos plats sucré salé de Ramadhan, tel que tajine el hlou aux pruneaux et abricots secs mais aussi nos chorba et Harira. Sa texture ressemble fortement au Khobz el koucha (pain algérien au four), une recette super facile à réaliser, n’hésitez pas à la testez !
Ingrédients :
Préparation :
1.Dans le bol du pétrin ou dans un grand saladier mettre l’eau, le lait, le sucre puis ajouter la levure mélanger bien pour la délayer, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes.
2.Dans un autre saladier, mettre la farine, le sel puis mélanger rapidement. Faire un puits au centre et verser y le mélange eau lait sucre et levure .
3.Mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte, ajouter l’huile puis pétrir la pâte tout une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène .
4.Huiler ou fariner un grand saladier puis y disposer la pâte, la recouvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire puis laisser la lever 45 minutes environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, il faut que la pâte double de volume.Dégazer la pâte la diviser en deux boules, les couvrir puis les laisser reposer 5 minutes afin de pouvoir les façonner facilement .
5.A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou juste avec vos mains étaler chaque boule sur un plat chemisé de papier cuisson et légèrement fariné en un rond sur 0,5 à 1 centimètre d’épaisseur .Pour donner la belle forme de Pain pide huiler ou fariner vos doigts puis façonner la galette en faisant un cercle puis des carrés comme c’est indiqué sur l’image .
6.Couvrir d’un torchon propre et laisser doubler de volume pendant 30 minutes dans un endroit chaud
7.Préchauffer le four à 230° .Dorer le pain avec le jaune d’oeuf puis saupoudrer le de graines de sésame doré ou noir.
8.Cuire le pain pour 15 à 18 minutes de cuisson à 230 ° jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.
(perso je l'ai fait en rectangle)...
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et mon pain que je teste pour la 1ère fois...
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Ingrédients :
- 325 gr de farine
- 7 gr de levure boulangère sèche ou (15 gr fraîche)
- 1 cuillère à café de sucre
- 30 ml d’huile de tournesol
- 125 ml d’eau légèrement tiédie
- 125 ml de lait légèrement tiédi
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’oeuf + une pincée de sucre pour la dorure
- Graines de sésame
Préparation :
1.Dans le bol du pétrin ou dans un grand saladier mettre l’eau, le lait, le sucre puis ajouter la levure mélanger bien pour la délayer, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes.
2.Dans un autre saladier, mettre la farine, le sel puis mélanger rapidement. Faire un puits au centre et verser y le mélange eau lait sucre et levure .
3.Mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte, ajouter l’huile puis pétrir la pâte tout une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène .
4.Huiler ou fariner un grand saladier puis y disposer la pâte, la recouvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire puis laisser la lever 45 minutes environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, il faut que la pâte double de volume.Dégazer la pâte la diviser en deux boules, les couvrir puis les laisser reposer 5 minutes afin de pouvoir les façonner facilement .
5.A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou juste avec vos mains étaler chaque boule sur un plat chemisé de papier cuisson et légèrement fariné en un rond sur 0,5 à 1 centimètre d’épaisseur .Pour donner la belle forme de Pain pide huiler ou fariner vos doigts puis façonner la galette en faisant un cercle puis des carrés comme c’est indiqué sur l’image .
6.Couvrir d’un torchon propre et laisser doubler de volume pendant 30 minutes dans un endroit chaud
7.Préchauffer le four à 230° .Dorer le pain avec le jaune d’oeuf puis saupoudrer le de graines de sésame doré ou noir.
8.Cuire le pain pour 15 à 18 minutes de cuisson à 230 ° jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.
(perso je l'ai fait en rectangle)...
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et mon pain que je teste pour la 1ère fois...
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