"Voici Mbesses ou mtakba, un gâteau de semoule مبسس, ou une délicieuse galette de semoule au beurre très savoureuse et facile à faire. Une galette algérienne traditionnelle toujours très appréciée à l’heure du café ou du goûter avec du miel ou de la confiture.
On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine. Du côté des montagnes kabyles, la galette à l’huile d’olive lui ressemble beaucoup. Pour vous dire que ses origines sont communes."
(Source "cuisinez avec Djouza")
Ingrédients pour 6 mbesses carrés ou losanges
Comment réussir votre prépration
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On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine. Du côté des montagnes kabyles, la galette à l’huile d’olive lui ressemble beaucoup. Pour vous dire que ses origines sont communes."
(Source "cuisinez avec Djouza")
Ingrédients pour 6 mbesses carrés ou losanges
- 500gr de semoule de blé dur type moyenne
- 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel (à température ambiante)
- 1 cuillère à café de sel
- 250ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Comment réussir votre prépration
- Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.
- Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
- Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
- Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
- Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
- A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
- Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
- Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
- Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
- N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mtekba d’une noisette de beurre avant de les retirer.
- Vos mtakba pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.
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