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je sais pas qui a fait quoi
cependant je préfère les Makrouts aux Dattes et miel , en friture
au four c'est sec et la pâte d'amande trop grasse , trop sucré , c'est un peu écoeurant à mon goût"N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo
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321. Maqr~ut '1-farina
Losanges aux dattes
COMPOSITION
Pâte de dattes :
- 500 g de dattes ( ghars *)
- 1 pincée de cannelle
- Huile
Pâte de fond :
- 3 bols de farine ( 1 bol =
250 g environ)
- 1/2 bol de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- 200 g de grains de
sésame ( djeldjlâne *) ou
d'amandes
PREPARATION
• Nettoyez les dattes de leurs déchets (noyaux, débris de
peaux, etc.).
- Passez ces dattes au hachoir à viande ou au moulin à
légumes (gros disque).
- Ajoutez la cannelle.
- Pétrissez bien en enduisant de temps à autre vos
mains d'huile.
- Formez une boule et réservez.
• Préparez la pâte:
- Tamisez la farine.
- Faites la fontaine et versez-y le beurre fondu et le
sel.
- Mélangez bien le tout.
- Arrosez petit à petit d'eau, en pétrissant en même
temps jusqu'à obtention d'une pâle assez ferme et maniable.
- Abaissez cette pâte au rouleau en une feuille assez
fine (1 mm environ d'épaisseur).
- Formez avec la pâte de dattes un cordon ayant la
longueur de la feuille et posez-le dessus.
- Enroulez cette feuille 2 ou 3 fois sur elle-même afin
d'enrobez la pâte de dattes.
- Aplatissez légèrement ce rouleau obtenu avec un taba'
ou marchame (genre de petite planche en bois à empreintes)
où à défaut à l'aide d'une règle p late.
- Découpez ensuite le rouleau en losanges de 5 à 6 cm
de côté.
- Piquez avec une fourchette chaque gâteau.
• Faites chauffer l'huile dans une poêle.
- Plongez les gâteaux dans la friture, laissez dorer, retirez
ensuite et égouttez.
- Arrosez de miel fondu.
- Saupoudrez de graines de sésame (djeldjlâne) ou
d'amandes mondées et concassées.
voirToutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
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323. Maqrout '1-louz
Losanges aux amandes
COMPOSITION
Pâte d'amandes :
- 3 bols d'amandes
mondées et moulues ( 1 bol = 250 g environ)
- 1 bol de sucre semoule
Zeste râpé de 2 citrons
- 5 oeufs (environ)
Sirop:
- 2 bols de sucre semoule
1 bol d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'eau
de fleur d'oranRer
- Sucre glace
- 4 ou 5 gra;ns de gomme
arabique pilés: meska ou
smaq '1-'arbi *
(facultatif)
:
324. Maqrout maqli
Losanges aux dattes frits
COMPOSITION
- 3 mesures de semoule
moyenne
1 mesure de smen * ou
de beurre
- 1 cuillerée à café de
cannelle
- 2 cuillerées à soupe
d'eau de fleur d'oranr~er
- 1 sachet de safran
- Sel
- Eau
- 500 R environ de pâte de
dattes (voir recette n" 275)
,_ Miel
350
PREPARATION
• Mondez les amandes la veille et mettez à sécher. (Pour
cette opération voir recette no 273).
• Une fois Les amandes bien sèches, broyez-les finement.
- Mélangez les amandes moulues, le sucre et le zeste
de citron.
- Ajoutez Les oeufs un à un en travaillant ên même
Lemps la pâte, jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
• Confectionnez, sur une table enfarinée, des rouleaux
de pâte d'amandes que vous aplatirez sur 2,5 à 3 cm
d'épaisseur et sur 3 cm de large.
Découpez en losanges.
- Enroulez ces losanges dans la farine.
- Disposez au fur et à mesure sur une plaque enfarinée.
- Enfournez à four modéré.
- Retirez lorsque les gâteaux auront une belle couleur
blonde.
• Entre-temps, préparez le sirop :
- Portez à ébullition pendant 10 mn le sucre, l'eau et
les grains de gomme arabique, pilés avec un peu de
sucre.
- Parfumez à l'eau de fleur d'oranger.
- Laissez tiédir.
• Plongez les · gâteaux dans le sirop.
Egouttez-les.
Enroulez-les 2 ou 3 fois dans le sucre glace.
- Laissez sécher.
Présentez-les dans de petits godets en papier plissé.
PREPARATION
• Préparez la pâte de dattes {voir recette n~ 275).
• Tamisez la semoule afin d'enlever toute la poudre.
- Mettez la semoule en fontaine dans un grand plat.
- Versez au centre le beurre fondu.
- Mé langez bien le tout.
• Mettez l / 2 Jitre d'eau environ dans une casserole.
- Ajoutez 1/ 2 cuillerée à café de sel, l'eau de fleur
d'oranger et le sachet de safran.
- Prenez une portion de la pâte de semoule et arrosezla
d'eau en mélangeant du bout des doigts sans pétrir
jusqu'à ce qu'elle se Lienne bien en bloc.
Formez-en un genre de boudin.
Aplatissez ce dernierToutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
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