La gastronomie algérienne est très marquée par la culture du lait, cela se remarque notamment par la diversité de fromages traditionnels dont elle possède. C'est la seule cuisine musulmane à proposer autant de fromages selon le recensement du maître fromager affineur Androuet de Paris. Les fromages fabriqués en Kabylie comme l'aghoughlou semblable au jben qui est un fromage produit à partir de lait de vache ou de chèvre subissant par la suite une pressurisation par la sève de figuier, l'aoules fromage des touareg du Hoggar fabriqué à base de lait de brebis confectionné dans une outre en peau de chèvre appelée chekoua, le bouhezza produit à base de lait de chèvre ou brebis originaire des villes des Aurès dont Batna, Khenchela et Oum el Boughi subit un salage, un égouttage et un affinage dans la chekoua puis il est pétrit au paprika piquant, l'ibakhbakhane des Aurès produit aussi à partir du même lait que le bouhezza dont sa particularité est de contenir de l'orge concassé est soumis pendant 2 à 5 jours à une fermentation à température ambiante soit 20 °C, l'ighounane de Kabylie confectionné uniquement à base de colostrum est fabriqué dans des ustensiles traditionnels enduit préalablement d'huile d'olive artisanale, la klila qu'on retrouve un peu partout dans le pays surtout dans les Hauts Plateaux est un fromage blanc séché et agglutiné, l'oudiouan oulli est un fromage des touareg similaire au fromage blanc servi en petites portions et consommé frais ou séché, le takammart qui veut dire fromage en tamasheq est l'un des fromages du Hoggar obtenu par morceaux de caillettes de chevreaux qui seront ensuite pétris sur des nattes à base de tige de fenouil lui conférant un goût spécial puis le fromage obtenu sera exposé au soleil pendant deux jours puis sera endurcit à l'ombre, enfin on retrouve le takemarit du M'zab et de Naâma produit uniquement à base de lait de chèvre qui est consommé souvent en dessert durant les périodes festives arrosé de miel, de cacahuètes et servi avec du thé à la menthe.
Il existe aussi en Algérie un fromage purement citadin appelé jben qui est un fromage blanc et frais souvent parfumé au thym et aussi un fromage blanc traditionnel consommé comme yaourt qui est le raieb torkey .
Il existe aussi en Algérie un fromage purement citadin appelé jben qui est un fromage blanc et frais souvent parfumé au thym et aussi un fromage blanc traditionnel consommé comme yaourt qui est le raieb torkey .
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