Agence Ecofin) - Il faut sauver la diète méditerranéenne. C’est le message lancé par la FAO et le Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM) à l’exposition universelle de Milan par la FAO. Selon l’institution, qui a mené une étude sur le sujet, la région connaît actuellement une transition nutritionnelle qui fait désormais la part belle aux viandes et aux produits laitiers au détriment des fruits et légumes.
Cette modification, essentiellement due à la mondialisation, contribue à l’augmentation des maladies liées à l’alimentation, comme l’obésité, dans la zone méditerranéenne.
D’après les scientifiques, seuls 10% des variétés culturales traditionnelles de la région sont encore cultivées. Pour inverser cette tendance, il faudra des concertations entre les différents acteurs impliqués dans l’alimentation. Un accent particulier devra également être mis sur la sensibilisation des populations de la région.
Lancée le 1er mai et destiné à se tenir jusqu’au 31 octobre prochain l’exposition universelle de cette année a pour thème : « Nourrir la planète, énergie pour la vie»
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