Pour El Bahar et les amateurs de brioche légère....
recette issue de l est...certain diront d Allemagne d autre de Tchéquie
hyper important : tous les ingredients doivent être à temperature ambiante
RÉALISATION :
Ingrédients :
500g de farine type 45
10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)
1 cc de sel
+ sucre glace pour la déco
Dans la cuve du robot, émiettez la levure. Inutile de la diluer :
Ajoutez ensuite la farine :
Puis les oeufs et le lait :
Ajoutez la crème, le sucre et le sel :
Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.
Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
bien mettre dans un endroit sans courants d air .
petrissez à nouveau la pate pour qu il ne reste plus d air.
Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g. Placez-les dans un cadre ou un cercle ( je mest du papier sulfurisé au fond. placez les boules côte à côte mais sans qu elles se touchent.
Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30mn au four à 40°(sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (pas plus chaud !). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.
Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
Il est totalement inutile de dorer la brioche, mais vous pouvez le faire avec un oeuf entier battu si vous préférez.
Enfournez pour 30mn.
Aidez-vous ensuite d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous.
Saupoudrez-la ensuite de sucre glace.
Mes cocottes adorent avec de la confiture ou du nutella.......
recette issue de l est...certain diront d Allemagne d autre de Tchéquie
hyper important : tous les ingredients doivent être à temperature ambiante
RÉALISATION :
Ingrédients :
500g de farine type 45
10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)
1 cc de sel
+ sucre glace pour la déco
Dans la cuve du robot, émiettez la levure. Inutile de la diluer :
Ajoutez ensuite la farine :
Puis les oeufs et le lait :
Ajoutez la crème, le sucre et le sel :
Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.
Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
bien mettre dans un endroit sans courants d air .
petrissez à nouveau la pate pour qu il ne reste plus d air.
Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g. Placez-les dans un cadre ou un cercle ( je mest du papier sulfurisé au fond. placez les boules côte à côte mais sans qu elles se touchent.
Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30mn au four à 40°(sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (pas plus chaud !). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.
Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
Il est totalement inutile de dorer la brioche, mais vous pouvez le faire avec un oeuf entier battu si vous préférez.
Enfournez pour 30mn.
Aidez-vous ensuite d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous.
Saupoudrez-la ensuite de sucre glace.
Mes cocottes adorent avec de la confiture ou du nutella.......
Commentaire