... Si vous avez de bonnes recettes (elles sont toujours bonnes) de chorba/soupes... n'hésitez pas à les poster...
Faites-nous découvrir les délices chorbanesques de votre ville... ou pays...
Le bal de la soupe est ouvert !
Je vous remets la recette de la chriba algéroise : Chorba bitta (chorba bida) ... Soupe au poulet et aux vermicelles
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 oignon
- 1 cuillerée à café de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de smen (beurre fondu et salé) ou de beurre
- 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
- 125 g de vermicelles fins
- 1 jaune d'œuf
- 1 bouquet de persil
- 1 jus de citron
- Sel
Préparation
- Videz et flambez le poulet. Frottez-le de sel et lavez-le. Coupez-le en morceaux assez petits
- Mettez à cuire avec le smenou le beurre, le poivre noir, la cannelle, l'oignon râpé et le sel
- Faites revenir à feu doux sans dorer
- Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (un litre ou plus)
- Dès ébullition, plongez les pois chiches
- Couvrez et laissez cuire (ajoutez de l'eau chaude si nécessaire)
- Versez les vermicelles dans le bouillon
- Laissez cuire en remuant de temps à autre
- Prélevez une louche de sauce,
- Versez-la dans une assiette creuse
- Délayez le jaunes d'œuf dans cette sauce
- Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien le tout
- Versez petit à petit dans la marmite tout en remuant
- Retirez du feu et servez accompagnée de tranches de citron
(Vous pouvez faire cuire deux ou trois pommes de terre entières avec le poulet. Vous les réduirez ensuite en purée et les ajouterez au bouillon en même temps que les vermicelles. Le bouillon sera un peu plus épais.)
Faites-nous découvrir les délices chorbanesques de votre ville... ou pays...
Le bal de la soupe est ouvert !
Je vous remets la recette de la chriba algéroise : Chorba bitta (chorba bida) ... Soupe au poulet et aux vermicelles
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 oignon
- 1 cuillerée à café de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de smen (beurre fondu et salé) ou de beurre
- 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
- 125 g de vermicelles fins
- 1 jaune d'œuf
- 1 bouquet de persil
- 1 jus de citron
- Sel
Préparation
- Videz et flambez le poulet. Frottez-le de sel et lavez-le. Coupez-le en morceaux assez petits
- Mettez à cuire avec le smenou le beurre, le poivre noir, la cannelle, l'oignon râpé et le sel
- Faites revenir à feu doux sans dorer
- Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (un litre ou plus)
- Dès ébullition, plongez les pois chiches
- Couvrez et laissez cuire (ajoutez de l'eau chaude si nécessaire)
- Versez les vermicelles dans le bouillon
- Laissez cuire en remuant de temps à autre
- Prélevez une louche de sauce,
- Versez-la dans une assiette creuse
- Délayez le jaunes d'œuf dans cette sauce
- Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien le tout
- Versez petit à petit dans la marmite tout en remuant
- Retirez du feu et servez accompagnée de tranches de citron
(Vous pouvez faire cuire deux ou trois pommes de terre entières avec le poulet. Vous les réduirez ensuite en purée et les ajouterez au bouillon en même temps que les vermicelles. Le bouillon sera un peu plus épais.)
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