Le thé
Après l’eau, c’est la boisson la plus consommée au monde. Diurétique, désaltérant, agréable au goût, le thé n’a pourtant pas que des vertus.
Le thé donne du ressort
- Vrai. La théine qu’il contient diminue les sensations de fatigue et facilite le travail intellectuel. Mais à fortes doses, il peut être responsable de confusion mentale, de tremblements, d’insomnies et de palpitations. A consommer avec modération, donc !
Le thé nous protège des radicaux libres
- Peut-être. Ces molécules, présentes dans l’organisme, s’attaquent aux tissus, aux cellules et aux gènes et contribuent au vieillissement comme au développement de pathologies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires. Il faut donc en réguler la production avec des antioxydants. Le thé contient de nombreux flavonoïdes qui sont de puissants antioxydants. En fait, les effets bienfaisants du thé n’ont été démontrés à ce jour qu’en éprouvette. Cela dit, il y a toutes les raisons de penser que ça peut marcher chez l’homme !
Une grande consommation de thé n’a pas d’incidence
- Faux. Les flavonoïdes, et plus précisément l’acide oxalique, contenus dans le thé, inhibent partiellement l’absorption du fer et du calcium par l’organisme. En particulier, celui qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les légumes et fruits frais et les produits laitiers. Ainsi, il est conseillé aux femmes enceintes de limiter leur consommation de cette boisson à six tasses par jour.
Il prévient du cancer
- Faux. Aucune étude ne l’affirme. En revanche, diversifier son alimentation, et donc ses boissons, est indispensable pour prévenir les maladies. Alors, ne pensez pas qu’au café le matin.
Le soir DZ
Après l’eau, c’est la boisson la plus consommée au monde. Diurétique, désaltérant, agréable au goût, le thé n’a pourtant pas que des vertus.
Le thé donne du ressort
- Vrai. La théine qu’il contient diminue les sensations de fatigue et facilite le travail intellectuel. Mais à fortes doses, il peut être responsable de confusion mentale, de tremblements, d’insomnies et de palpitations. A consommer avec modération, donc !
Le thé nous protège des radicaux libres
- Peut-être. Ces molécules, présentes dans l’organisme, s’attaquent aux tissus, aux cellules et aux gènes et contribuent au vieillissement comme au développement de pathologies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires. Il faut donc en réguler la production avec des antioxydants. Le thé contient de nombreux flavonoïdes qui sont de puissants antioxydants. En fait, les effets bienfaisants du thé n’ont été démontrés à ce jour qu’en éprouvette. Cela dit, il y a toutes les raisons de penser que ça peut marcher chez l’homme !
Une grande consommation de thé n’a pas d’incidence
- Faux. Les flavonoïdes, et plus précisément l’acide oxalique, contenus dans le thé, inhibent partiellement l’absorption du fer et du calcium par l’organisme. En particulier, celui qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les légumes et fruits frais et les produits laitiers. Ainsi, il est conseillé aux femmes enceintes de limiter leur consommation de cette boisson à six tasses par jour.
Il prévient du cancer
- Faux. Aucune étude ne l’affirme. En revanche, diversifier son alimentation, et donc ses boissons, est indispensable pour prévenir les maladies. Alors, ne pensez pas qu’au café le matin.
Le soir DZ