LA CARENCE EN FER
Pas si anodine qu'on le pense… Beaucoup de monde manque de fer, surtout les femmes.
C'est bien connu. Ce qui l'est moins, ce sont les implications que cette carence, souvent prise à la légère, a sur notre organisme. Ce précieux minéral est en effet indispensable pour conserver «une santé de fer» !
Manquez-vous de fer ?
Si vous êtes une femme en âge de procréer, si vous êtes strictement végétarien(ne), ou encore si vous souffrez d'une inflammation du tube digestif, c'est fort probable… Ses conséquences sur votre santé, bien que passant souvent inaperçues, sont cependant bien réelles. Malheureusement, dans de nombreux cas, ce n'est qu'au stade de l'anémie avérée et de son cortège de symptômes que la carence en fer est décelée. Voilà une bonne raison de détecter précocement toute carence ou, encore mieux, de veiller à la prévenir efficacement par une alimentation adaptée.
Quels aliments contiennent le plus de fer ?
De nombreux aliments contiennent du fer : abats, foie de veau… : 10 à 30 mg (valeur pour 100 grammes)
Cacao : 12 mg
Poisson : manger au minimum deux fois par semaine du poisson sous toutes ses formes et sous la forme de conserve, comme les sardines, le thon…
Légumes secs (comme les abricots secs) : 5 à 7 mg
Viande, volailles : entre 2 et 3 mg
Légumes frais : entre 2 et 8 mg œufs : 3 mg
Chocolat : 3 mg
Graine de sésame, noix de cajou, noisettes, cacahuètes…
Le Soir
Pas si anodine qu'on le pense… Beaucoup de monde manque de fer, surtout les femmes.
C'est bien connu. Ce qui l'est moins, ce sont les implications que cette carence, souvent prise à la légère, a sur notre organisme. Ce précieux minéral est en effet indispensable pour conserver «une santé de fer» !
Manquez-vous de fer ?
Si vous êtes une femme en âge de procréer, si vous êtes strictement végétarien(ne), ou encore si vous souffrez d'une inflammation du tube digestif, c'est fort probable… Ses conséquences sur votre santé, bien que passant souvent inaperçues, sont cependant bien réelles. Malheureusement, dans de nombreux cas, ce n'est qu'au stade de l'anémie avérée et de son cortège de symptômes que la carence en fer est décelée. Voilà une bonne raison de détecter précocement toute carence ou, encore mieux, de veiller à la prévenir efficacement par une alimentation adaptée.
Quels aliments contiennent le plus de fer ?
De nombreux aliments contiennent du fer : abats, foie de veau… : 10 à 30 mg (valeur pour 100 grammes)
Cacao : 12 mg
Poisson : manger au minimum deux fois par semaine du poisson sous toutes ses formes et sous la forme de conserve, comme les sardines, le thon…
Légumes secs (comme les abricots secs) : 5 à 7 mg
Viande, volailles : entre 2 et 3 mg
Légumes frais : entre 2 et 8 mg œufs : 3 mg
Chocolat : 3 mg
Graine de sésame, noix de cajou, noisettes, cacahuètes…
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