Du prêt-à-manger qui pèse lourd
Le poids n’est pas qu’une affaire de calories, et les régimes restrictifs sont voués à l’échec dans la durée... Ça se confirme. Il existe une « force de stockage » des aliments qui, à calories égales, varie du simple au double selon leur composition, la manière dont on les marie entre eux et dont ils sont digérés.
« Notre façon de manger a plus changé en cinquante ans qu’en cinquante siècles, rappelle le Dr Rougier. Le raffinage, les modes de cuisson, la perte des règles d’associations alimentaires ancestrales déséquilibrent tous nos mécanismes biologiques en déclenchant une réponse insulinique trop forte. » Par exemple, dans notre corps, du riz précuit devient... du sucre pur. En dissociant les molécules, le micro-ondes aurait aussi un impact sur la qualité nutritionnelle des plats. Du mou, du rapide, du prémâché...
Notre cerveau, grand timonier de la satiété, reste constamment sur sa faim et nous incite à trop manger. L’idée n’est pas nouvelle, mais on voit émerger au niveau international un nouvel index minceur de référence : le Slim-Data, ou index métabolique global des aliments, qui exprime l’impact réel de chaque aliment sur notre poids. Plus le Slim-Data est bas (entre 1 et 50), mieux c’est, et inversement. Pour nous aider à comprendre comment ça fonctionne, le Dr Rougier a concocté un tableau alimentaire simple. Là encore, pas de surprises. Le chocolat ne détrône pas le haricot, mais le but n’est pas de supprimer une catégorie d’aliments, juste de les associer différemment.
Catégorie 1 : à volonté, force de stockage faible - Slim-data : 0 à 35
Crudités diverses
Fromages frais
Haricots rouges
Lait écrémé, yaourt nature ou aux fruits
Lapin, viande rouge ou blanche, volaille
Légumes verts, soupe de légumes sans pomme de terre
Lentilles
Noisettes, noix
Oeufs durs ou à la coque
Poissons (tous), crustacés
Pommes, agrumes
Catégorie 2, modérément, force de stockage moyenne - Slim-data de 40 à 55
Betterave
Blé, épeautre, seigle, boulgour, semoule
Choucroute sans viande
Fromages à pâte cuite
Fructose
Haricots blancs
Jambon
Oeufs au plat
Pain, céréales, pâtes et riz complet
Petits pois, pois chiches
Pistaches
Pizza à pâte fine
Poires, raisin, pêches, prunes
Poisson pané
Sandwich (sauf pâté et saucisson)
Salade assaisonnée
Catégorie 3, à éviter seuls ou combiner avec ceux de la zone verte, force de stockage forte - Slim-data de 55 à 100
Banane
Beurre, huile, margarine, crème
Biscuits salés ou sucrés, chips
Carotte cuite
Charcuterie, sauf jambon blanc
Chocolat, confiseries
Confiture, miel
Flocons d’avoine, corn flakes, riz soufflé
Jus de fruits, soda
Maïs
Pain blanc, pain de mie, biscotte
Pâtes blanches en sauce
Pizza à pâte épaisse
Purée de légumes
Riz et blé précuits
Sucre, sirop
Tarama
Vin rouge, alcools
PHASE I : environ 21 jours. Uniquement si vous voulez perdre du poids
À chaque repas : trois choix dans la catégorie 1 ou deux choix dans la catégorie 1 + un choix dans la catégorie 2.
PHASE II : environ 21 jours. Pour stabiliser la perte de poids.
À chaque repas : un choix dans la catégorie1 + deux choix dans la catégorie 2. Exceptionnellement, pour deux repas par semaine (non consécutifs) : un choix dans la catégorie 1 + un choix dans la catégorie 2 + un choix dans la catégorie 3.
PHASE III : À vie Pour ne pas (re)grossir et rester en forme au quotidien.
Toutes les associations sont permises, sauf trois choix dans la zone rouge ou bien un choix dans la zone orange + deux choix dans la zone rouge.
Madame Figaro
Le poids n’est pas qu’une affaire de calories, et les régimes restrictifs sont voués à l’échec dans la durée... Ça se confirme. Il existe une « force de stockage » des aliments qui, à calories égales, varie du simple au double selon leur composition, la manière dont on les marie entre eux et dont ils sont digérés.
« Notre façon de manger a plus changé en cinquante ans qu’en cinquante siècles, rappelle le Dr Rougier. Le raffinage, les modes de cuisson, la perte des règles d’associations alimentaires ancestrales déséquilibrent tous nos mécanismes biologiques en déclenchant une réponse insulinique trop forte. » Par exemple, dans notre corps, du riz précuit devient... du sucre pur. En dissociant les molécules, le micro-ondes aurait aussi un impact sur la qualité nutritionnelle des plats. Du mou, du rapide, du prémâché...
Notre cerveau, grand timonier de la satiété, reste constamment sur sa faim et nous incite à trop manger. L’idée n’est pas nouvelle, mais on voit émerger au niveau international un nouvel index minceur de référence : le Slim-Data, ou index métabolique global des aliments, qui exprime l’impact réel de chaque aliment sur notre poids. Plus le Slim-Data est bas (entre 1 et 50), mieux c’est, et inversement. Pour nous aider à comprendre comment ça fonctionne, le Dr Rougier a concocté un tableau alimentaire simple. Là encore, pas de surprises. Le chocolat ne détrône pas le haricot, mais le but n’est pas de supprimer une catégorie d’aliments, juste de les associer différemment.
Catégorie 1 : à volonté, force de stockage faible - Slim-data : 0 à 35
Crudités diverses
Fromages frais
Haricots rouges
Lait écrémé, yaourt nature ou aux fruits
Lapin, viande rouge ou blanche, volaille
Légumes verts, soupe de légumes sans pomme de terre
Lentilles
Noisettes, noix
Oeufs durs ou à la coque
Poissons (tous), crustacés
Pommes, agrumes
Catégorie 2, modérément, force de stockage moyenne - Slim-data de 40 à 55
Betterave
Blé, épeautre, seigle, boulgour, semoule
Choucroute sans viande
Fromages à pâte cuite
Fructose
Haricots blancs
Jambon
Oeufs au plat
Pain, céréales, pâtes et riz complet
Petits pois, pois chiches
Pistaches
Pizza à pâte fine
Poires, raisin, pêches, prunes
Poisson pané
Sandwich (sauf pâté et saucisson)
Salade assaisonnée
Catégorie 3, à éviter seuls ou combiner avec ceux de la zone verte, force de stockage forte - Slim-data de 55 à 100
Banane
Beurre, huile, margarine, crème
Biscuits salés ou sucrés, chips
Carotte cuite
Charcuterie, sauf jambon blanc
Chocolat, confiseries
Confiture, miel
Flocons d’avoine, corn flakes, riz soufflé
Jus de fruits, soda
Maïs
Pain blanc, pain de mie, biscotte
Pâtes blanches en sauce
Pizza à pâte épaisse
Purée de légumes
Riz et blé précuits
Sucre, sirop
Tarama
Vin rouge, alcools
PHASE I : environ 21 jours. Uniquement si vous voulez perdre du poids
À chaque repas : trois choix dans la catégorie 1 ou deux choix dans la catégorie 1 + un choix dans la catégorie 2.
PHASE II : environ 21 jours. Pour stabiliser la perte de poids.
À chaque repas : un choix dans la catégorie1 + deux choix dans la catégorie 2. Exceptionnellement, pour deux repas par semaine (non consécutifs) : un choix dans la catégorie 1 + un choix dans la catégorie 2 + un choix dans la catégorie 3.
PHASE III : À vie Pour ne pas (re)grossir et rester en forme au quotidien.
Toutes les associations sont permises, sauf trois choix dans la zone rouge ou bien un choix dans la zone orange + deux choix dans la zone rouge.
Madame Figaro
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