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Tlemcen: Le gaspillage du pain, un casse-tête

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  • Tlemcen: Le gaspillage du pain, un casse-tête

    28 - 04 - 2022
    Des millions de baguettes gaspillées chaque jour. Les chiffres révélés en 2021 par le ministère du Commerce donnent le tournis, notamment en termes d'argent gaspillé. Selon la même source, la wilaya de Tlemcen occupe le troisième rang dans le gaspillage du pain derrière Blida et Béchar. Face à ce constat, la direction du commerce et de la promotion des exportations et la direction des affaires religieuses et des Wakfs ont décidé de créer un réseau local de lutte contre le gaspillage alimentaire, en étroite collaboration avec les différents acteurs (formation professionnelle, environnement, jeunesse et sports, œuvres universitaires, chambre de commerce et d'industrie, services de la sûreté, services d'hygiène et de collecte d'ordures des APC, chambre de commerce et de l'artisanat, centre de registre de commerce, l'union générale des commerçants et les associations de protection du consommateur et associations professionnelles), pour lutter contre le gaspillage du pain.

    En effet, une journée de sensibilisation et d'information avec comme slogan « consommons sainement et évitons le gaspillage », a été organisée au centre islamique de la cité administrative de Bouhanak (Mansourah). Présentant le contexte général du gaspillage alimentaire avec les définitions et les chiffres clés pour comprendre son ampleur à différentes échelles, les causes et les enjeux du gaspillage alimentaire, la responsabilité de chacun et les actions devant être mises en œuvre au sein des établissements de restauration collective et des ménages, pour lutter contre ce gaspillage


  • #2
    c'est toujours la qualité du pain qui est la cause majeure , si le pain était bon , il ne sera jamais jeté , donc les autorités sont averti , s'ils veulent que le peuple ne gaspille pas , ils doivent exiger une autre politique aux boulangers c'est de faire un bon pain comme jadis
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

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    • #3
      Le gaspillage du pain, un casse-tête
      le jour ou les algériens paieront le pain à son vrai prix ,il n'y aura plus de gaspillage.
      ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
      On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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      • #4
        est ce que ce gaspillage est provoqué par les consommateurs ou bien les fabricants de pains ?

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        • #5
          Envoyé par tenebre
          est ce que ce gaspillage est provoqué par les consommateurs ou bien les fabricants de pains ?
          Moi meme je vois toujours du pain au coin des rues et dans des poubelles

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          • #6
            c'est toujours la qualité du pain qui est la cause majeure , si le pain était bon , il ne sera jamais jeté , donc les autorités sont averti , s'ils veulent que le peuple ne gaspille pas , ils doivent exiger une autre politique aux boulangers c'est de faire un bon pain comme jadis
            La solution: Laisser les prix libres et ne plus subventionner le pain!

            Ainsi vous aurez un pain de qualité et les mauvais boulangers disparaitront.

            Dans mon village, il y a deux boulanger qui font de l'excellent travail! la baguette est à 1 € 20.
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              Dans le topic il est question de la baguette et non du pain en titre.
              Il faut bien distinguer le pain surtout rond qui peut être de bonne qualité si fait maison et la baguette. Il y a la baguette fait maison, très très rare, et la baguette industrielle.

              La baguette souvent industrielle dite jetable, est consommable appréciée juste après la cuisson. Elle perd très vite en goût et finit à la poubelle. Les familles qui en achètent trop à la la fois doivent les congeler et les sortir le lendemain en fonction du besoin. Sans congélateur c'est inutile d'acheter un stock de baguettes par jour.

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              • #8

                c'est toujours la qualité du pain qui est la cause majeure , si le pain était bon , il ne sera jamais jeté , donc les autorités sont averti , s'ils veulent que le peuple ne gaspille pas , ils doivent exiger une autre politique aux boulangers c'est de faire un bon pain comme jadis
                tu t'es contredis sans te rendre compte ACAPULCO . d'un coté tu dis que le gaspillage et du a la mauvaise qualité du pain . et de l'autre comme solution tu préconise que les boulanger fournisse un meilleurs pain comme jadis . pourquoi jadis quand y'avait du bon pain selon toi y'avait pas de gaspillage ?? bien sur si , et même beaucoup plus que de nos jrs . rajoute a cela logiquement un pain de mauvaise qualité n'incite pas a en acheter plus , mais moins .
                comme il a dit lui , la politique de la subvention d'avoir revu de fond en comble .

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                • #9
                  Faut arreter de subventionner les produits transformés. Cela devalorise ceux qui apportent de la valeur ajoutée par le travail à la matière première.
                  De plus comment respecter un produit et son artisan quand ce produit est vendu à vil prix.

                  Mais bon: nous sommes dans un pays de rentier ou la valeur travail n'a pas de sens. Au contraire de la facilité et la paix sociale

                  Il faudrait limiter les subventions: Les boulangers feraient un meilleur pain, le gaspillage serait limité et nos imports (facture) de blé réduits

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                  • #10
                    Mais bon: nous sommes dans un pays de rentier ou la valeur travail n'a pas de sens. Au contraire de la facilité et la paix sociale
                    ​​​​​​Serait il possible que tu puisses développer un peu plus ?
                    Ça m'intéresse.

                    Car dire que la valeur travail n'y a aucun sens est vraiment sur-caricatural.
                    Tout comme ton précédent sujet sur le comportement des supporters algériens au sein duquel tu demandais presque pardon au reste du monde ?

                    Ça me rappelle les arguments des marocains concernant les Dz. (peuple con, peuple fainéant... Etc)
                    J'aime surfer sur la vague du chaos.

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                    • #11
                      C'est très bien de t'interesser à mes posts. Mais on parle de l'Algérie et du pain. Et encore moins du Maroc. Tes allusions tu peux les garder.

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