Accueil > SPORTS > L’Algérie termine à la 19e place du Mondial de handball

L’Algérie termine à la 19e place du Mondial de handball

jeudi 29 janvier 2009, par Rédaction

L’Algérie pointe à la 19e place au classement du championnat du monde de handball organisé en Croatie.

L’Algérie rate le Mondial de handball.

En battant mardi Cuba sur le score de 34 à 27 pour le compte du match de classement, l’équipe d’Algérie de handball termine à la 19e place du classement général, devançant le Koweït, l’Arabie Saoudite, l’Australie, le Brésil et bien entendu Cuba. C’est le quatrième succès des Algériens dans cette poule de consolation appelée communément « coupe du Président » et les Verts ont, pour la première fois, dans ce mondial, inscrit la bagatelle de 34 buts. C’est également la première fois de leur histoire que les camarades de Hamza Toum prennent le dessus sur le sept cubain. Les deux nations viennent de se rencontrer pour la quatrième fois. Lors du Mondial allemand en 1982, il y avait score de parité entre les deux équipes (21 partout) et c’est aussi un match nul qui a départagé les deux protagonistes en 1990 (Mondial de Tchécoslovaquie (20 – 20). Cependant, les Cubains avaient pris le meilleur sur les Algériens en Suisse (1986) sur le score de 25 à 24.

Alors, que dire de la prestation des Algériens face aux Cubains ? Tout simplement timide, malgré la victoire et les 34 buts inscrits sur les 71 offensives. Il est vrai qu’en première mi-temps, il y a eu un léger flottement des handballeurs de l’équipe d’Algérie qui ont permis aux adversaires de faire le jeu avant que les nôtres ne prennent un petit ascendant à la pause (18-15). En seconde période, les Algériens vont accélérer un peu le rythme avant de distancer des Cubains trop agressifs et qui multiplient des erreurs en défense. Chehbour Riad, Soudani et Berriah (tous auteurs de six buts) ont encore tiré leur épingle du jeu dans cette rencontre qui a vu aussi la classe et la verve de Hichem Boudrali.Dans les autres rencontres, la Tunisie a arraché la 17e place en battant l’Argentine (18e) 29 à 23 et la 21e place est revenue aux Brésiliens qui ont dominé le Koweït (27-24). De leur côté, les Saoudiens ont évité la dernière place en s’imposant face aux Australiens sur le score de 23 à 19.